torta cioccolato e lamponi
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torta cioccolato e lamponi
qualche tempo fa la mia meravigliosa coinquilina aveva voglia di fare un dolce e sfogliando i vari fogli e foglietti di ricette ci siamo
soffermate su questa ricetta... per due motivi fondamentali: aveva voglia di crostata e questa a modo suo un po' ci si avvicina; avevamo una bella confezione di lamponi nel frigo... perchè non approfittarne!
la ricetta prevede un fondo di pasta sablè:
e per la "crema":
preparazione della pasta: mescolare la farina e lo zucchero; impastare il burro e l'uovo; mescolare i due composti e impastare lavorando l'amalgama il meno possibile (come per la frolla). lasciare l'impasto ottenuto a riposare in frigo per almeno un'ora.
preparazione della "crema": fondere il cioccolato e lasciarlo intiepidire; sciogliere il burro; unire al cioccolato l'uovo intero, poi i tuorli uno alla volta mescolando bene; unire lo zucchero e poi il burro.
preparazione della torta: cuocere la pasta sablè in bianco (senza la crema, con una copertura di fagioli secchi per non far gonfiare il fondo e bucherellando il fondo con la forchetta) nel forno a 180° (purtroppo non ricordo i tempi, la mia coinquilina è andata ad occhio)
una volta cotta la pasta lasciarla raffreddare mentre si porta il forno a 200°.
una volta raffreddata la base, versare la "crema" ottenuta sulla torta e affondare i lamponi nel composto super cioccolatoso lasciandoli sporgere un po' in superficie.
ripassare in forno per altri 10 minuti.
lasciare raffreddare e mangiare con gusto questa meraviglia!!!
spero che la spiegazione non sia troppo confusionaria e che si riesca a seguire...
vi allego la foto della torta... purtroppo mi è venuto in mente di farla questa mattina, per cui aveva già subito consistenti perdite... XD
soffermate su questa ricetta... per due motivi fondamentali: aveva voglia di crostata e questa a modo suo un po' ci si avvicina; avevamo una bella confezione di lamponi nel frigo... perchè non approfittarne!
la ricetta prevede un fondo di pasta sablè:
200 gr di farina
un pizzico di sale
75 gr di burro ammorbidito
75 gr di zucchero a velo o in polvere
2 tuorli d'uovo
1/2 bustina di
zucchero vanigliato
un pizzico di sale
75 gr di burro ammorbidito
75 gr di zucchero a velo o in polvere
2 tuorli d'uovo
1/2 bustina di
zucchero vanigliato
e per la "crema":
100 gr di lamponi
130 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
1 uovo intero sbattuto
3 truorli
1 cucchiaio di zucchero in polvere
130 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
1 uovo intero sbattuto
3 truorli
1 cucchiaio di zucchero in polvere
preparazione della pasta: mescolare la farina e lo zucchero; impastare il burro e l'uovo; mescolare i due composti e impastare lavorando l'amalgama il meno possibile (come per la frolla). lasciare l'impasto ottenuto a riposare in frigo per almeno un'ora.
preparazione della "crema": fondere il cioccolato e lasciarlo intiepidire; sciogliere il burro; unire al cioccolato l'uovo intero, poi i tuorli uno alla volta mescolando bene; unire lo zucchero e poi il burro.
preparazione della torta: cuocere la pasta sablè in bianco (senza la crema, con una copertura di fagioli secchi per non far gonfiare il fondo e bucherellando il fondo con la forchetta) nel forno a 180° (purtroppo non ricordo i tempi, la mia coinquilina è andata ad occhio)
una volta cotta la pasta lasciarla raffreddare mentre si porta il forno a 200°.
una volta raffreddata la base, versare la "crema" ottenuta sulla torta e affondare i lamponi nel composto super cioccolatoso lasciandoli sporgere un po' in superficie.
ripassare in forno per altri 10 minuti.
lasciare raffreddare e mangiare con gusto questa meraviglia!!!
spero che la spiegazione non sia troppo confusionaria e che si riesca a seguire...
vi allego la foto della torta... purtroppo mi è venuto in mente di farla questa mattina, per cui aveva già subito consistenti perdite... XD
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