Pasta di zucchero
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Alessandra
Elfo12
CREArianna
Krikri
8 partecipanti
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Pasta di zucchero
La pasta di zucchero viene usata per ricoprire le torte. Si può colorarla con i coloranti alimentari. Va bene anche per fare delle decorazioni, ma io la uso soprattutto per le coperture.
Purtroppo non ho foto del procedimento, cercherò di farne qualcuna ed aggiornare il post.
Comunque ecco una foto, dove vedete anche me, all'opera:
La pasta di zucchero
Ingredienti:
450 gr zucchero al velo
70 gr sciroppo di glucosio
6 gr colla di pesce in fogli
30 ml acqua fredda
8 gr glicerina per alimenti
16 gr burro
Procedimento:Mettere la gelatina in un pentolino con l’acqua fredda ed aspettare che questa sia tutta assorbita dalla gelatina.
Poi mettere il pentolino sul fuoco a bagno-maria in modo che la gelatina si sciolga, quindi aggiungere il glucosio, il burro e la glicerina e sempre a bagnomaria mescolare finché non è tutto ben amalgamato.
Fare attenzione a non far bollire il composto per questo il bagnomaria deve essere caldo ma non bollente. Mettere lo zucchero nel robot e quando lo fate partire versate a filo il liquido e continuare a farlo funzionare finché lo zucchero ha assorbito il liquido.
A questo punto toglietelo dalla ciotola e metterlo sul piano di lavoro ed impastarlo, con le mani come per la pasta fatta in casa finché non diventa liscio Se non si ha il robot tutto può essere fatto versando il liquido in una ciotola con lo zucchero e mescolare con un cucchiaio, poi impastare a mano.
Io lo conservo in dispensa avvolto nella pellicola e poi messo dentro i sacchetti per congelare
Questa dose è sufficiente per ricoprire una torta di circa 26 cm, e ve ne avanzerà pure. Nel caso avete bisogno di dose maggiore, non dovete raddoppiare la dose ma replicare il procedimento.
Purtroppo non ho foto del procedimento, cercherò di farne qualcuna ed aggiornare il post.
Comunque ecco una foto, dove vedete anche me, all'opera:
La pasta di zucchero
Ingredienti:
450 gr zucchero al velo
70 gr sciroppo di glucosio
6 gr colla di pesce in fogli
30 ml acqua fredda
8 gr glicerina per alimenti
16 gr burro
Procedimento:
Poi mettere il pentolino sul fuoco a bagno-maria in modo che la gelatina si sciolga, quindi aggiungere il glucosio, il burro e la glicerina e sempre a bagnomaria mescolare finché non è tutto ben amalgamato.
Fare attenzione a non far bollire il composto per questo il bagnomaria deve essere caldo ma non bollente. Mettere lo zucchero nel robot e quando lo fate partire versate a filo il liquido e continuare a farlo funzionare finché lo zucchero ha assorbito il liquido.
A questo punto toglietelo dalla ciotola e metterlo sul piano di lavoro ed impastarlo, con le mani come per la pasta fatta in casa finché non diventa liscio Se non si ha il robot tutto può essere fatto versando il liquido in una ciotola con lo zucchero e mescolare con un cucchiaio, poi impastare a mano.
Io lo conservo in dispensa avvolto nella pellicola e poi messo dentro i sacchetti per congelare
Questa dose è sufficiente per ricoprire una torta di circa 26 cm, e ve ne avanzerà pure. Nel caso avete bisogno di dose maggiore, non dovete raddoppiare la dose ma replicare il procedimento.
Re: Pasta di zucchero
Grazie mille per tutto ^_^ molto utile
Elfo12- Apprendista
- Messaggi : 749
Data d'iscrizione : 27.04.10
Età : 38
Re: Pasta di zucchero
Proverò la tua ricetta, che fatalità ho trovato simile ieri su un forum di cucina... lì usano uno po' più zucchero, mi sembra 500 gr e un pochino in più di glucosio, 85 gr. ma comunque sono entrambe molto diverse da quella che ho usato finora... e che, per la verità non mi ha dato risultati molto soddisfacenti
Prima di lavorarla la fai sempre riposare? Anche se ti serve come copertura?
Avevo letto che la copertura si fa con quella fresca e i soggetti con quella riposata... è vero?
Prima di lavorarla la fai sempre riposare? Anche se ti serve come copertura?
Avevo letto che la copertura si fa con quella fresca e i soggetti con quella riposata... è vero?
Re: Pasta di zucchero
Un paio di giorni fà ho fatto la pasta di zucchero con una ricetta alternativa trovata in rete, visto che a Mineo non si trovano nè il glucosio nè la glicerina alimentare:
500g zucchero a velo
30g acqua
6g gelatina in fogli
80g miele (un tipo molto delicato che nella pasta nemmeno si sentiva)
16g burro
Il procedimento è lo stesso.
Ho fatto riposare una notte e la mattina dopo era perfetta sia per le decorazioni che per la copertura.
Decisamente non mi aspettavo un risultato così buono: sono riuscita a stendere una sfoglia di copertura sottilissima che non si è crepata e le decorazioni (piuttosto semplici in verità) non sono state difficili da realizzare
Il risultato, giusto per la cronaca , è stato questo
Certo è piena di difetti e imperfezioni ma i parenti erano contentissimi (non me lo aspettavo proprio) che per un semplice brindisi fosse stata realizzata una torta particolare.
AH! Nella è la mia sorellina che si è laureata ieri
A me però è venuto un dubbio: come si fà a dipingere dei motivi o delle decorazioni su questa pasta, come le rose della foto? Io ho provato in un pezzetto con il colorante alimentare e il colore si è "spappato" sulla pasta, consigli?
500g zucchero a velo
30g acqua
6g gelatina in fogli
80g miele (un tipo molto delicato che nella pasta nemmeno si sentiva)
16g burro
Il procedimento è lo stesso.
Ho fatto riposare una notte e la mattina dopo era perfetta sia per le decorazioni che per la copertura.
Decisamente non mi aspettavo un risultato così buono: sono riuscita a stendere una sfoglia di copertura sottilissima che non si è crepata e le decorazioni (piuttosto semplici in verità) non sono state difficili da realizzare
Il risultato, giusto per la cronaca , è stato questo
Certo è piena di difetti e imperfezioni ma i parenti erano contentissimi (non me lo aspettavo proprio) che per un semplice brindisi fosse stata realizzata una torta particolare.
AH! Nella è la mia sorellina che si è laureata ieri
A me però è venuto un dubbio: come si fà a dipingere dei motivi o delle decorazioni su questa pasta, come le rose della foto? Io ho provato in un pezzetto con il colorante alimentare e il colore si è "spappato" sulla pasta, consigli?
Re: Pasta di zucchero
non credo che per noi mortali ci siano molte possibilità, io ho provato diluendo i colori con albume invece che con acqua... credo però che si debba usare l'alcool puro... ma non ho mai provato!
Re: Pasta di zucchero
Grazie mille!!!!!!!!
Krispink- ArtigianaMente
- Messaggi : 2374
Data d'iscrizione : 09.04.10
Località : Roma
Re: Pasta di zucchero
Ma se voglio fare questa pasta colorata invece che bianca che devo fare? Devo mischiare alla gelatina il colorante linquido?
lary456- Messaggi : 37
Data d'iscrizione : 29.04.11
Età : 35
Località : Roccalumera, Messina
Re: Pasta di zucchero
Io ho aggiunto qualche goccia di colorante alimentare alla pasta finita aggiungendole ad una ad una fino alla tonalità che volevo e ho impastato finchè il colore non è diventato uniforme su ttta la pasta
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