Pasta di Mais - Problemi
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Re: Pasta di Mais - Problemi
no assolutamente..io con la ricetta dell'Avesani la tengo nel padellino non più di 3- 4 minuti.
ma d'altra parte di liquido metto un solo cucchiaio di vaselina e poche gocce di essenza di lavanda,di conseguenza lo stesso impasto ha in se poco liquido,quindi poca cottura!tra l'altro aggiungendo la polvere di ceramica,assorbe l'umidità della pasta..personalmente trovo che questa ricetta sia il top:una consistenza ideale per qualsiasi cosa,ma perfetta per i fiori,i petali possono essere tirati anche molto sottilmente,dando cosi un effetto delicato e reale al fiore.
il risultato di questa ricetta porta un impasto morbidissimo,ed elastico che non appiccica mentre lo lavori,insomma sembra di avere tra le mani una creta!
la sponsorizzarizzazione di questa colla non mi porta nulla,ve lo assicuro.. moltissime persone la usano ed è in costante aumento la richiesta(tra l'altro è una delle più economiche perchè il costo al dettaglio è di circa 5 euro al chilo)
dopo tutta questa tiritera,non mi resta altro da dire se non augurare a tutte di trovare la ricetta perfetta,con o senza la neolith!
ma d'altra parte di liquido metto un solo cucchiaio di vaselina e poche gocce di essenza di lavanda,di conseguenza lo stesso impasto ha in se poco liquido,quindi poca cottura!tra l'altro aggiungendo la polvere di ceramica,assorbe l'umidità della pasta..personalmente trovo che questa ricetta sia il top:una consistenza ideale per qualsiasi cosa,ma perfetta per i fiori,i petali possono essere tirati anche molto sottilmente,dando cosi un effetto delicato e reale al fiore.
il risultato di questa ricetta porta un impasto morbidissimo,ed elastico che non appiccica mentre lo lavori,insomma sembra di avere tra le mani una creta!
la sponsorizzarizzazione di questa colla non mi porta nulla,ve lo assicuro.. moltissime persone la usano ed è in costante aumento la richiesta(tra l'altro è una delle più economiche perchè il costo al dettaglio è di circa 5 euro al chilo)
dopo tutta questa tiritera,non mi resta altro da dire se non augurare a tutte di trovare la ricetta perfetta,con o senza la neolith!
moonj- ArtigianaMente
- Messaggi : 547
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Età : 69
Località : imperia
Re: Pasta di Mais - Problemi
Io ci ho riprovato stasera e devo dire che mi è venuta bellissima, liscia, bianca, morbida, si impastava che era una bellezza e non si è appiccicata neanche sulla carta forno!!! Mi sembravo pazza, andavo per casa facendo vedere la pasta a tutti, tutta orgogliosa!!!!
Ho messo
250 gr di colla tappo vinavil tappo arancione
125 gr di maizena (in realtà erano un po' meno perchè mi sono accorta che era finita mentre la versavo!
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaio di olio johnson
1 cucchiaio di vaselina
Ho mischiato tutto insieme amalgamando bene e poi sono passata alla cottura.
Quando l'ho tolta, dopo 2 o 3 minuti scarsi, l'ho impastata con un po di leocrema, una crema per le mani.
Quando l'ho vista rosa ho detto :adesso coloro tutto! E invece, non era per niente appiccicosa ed era bianchissima!
Non vedo l'ora di lavorarla, poi vi dico com'è
Ho messo
250 gr di colla tappo vinavil tappo arancione
125 gr di maizena (in realtà erano un po' meno perchè mi sono accorta che era finita mentre la versavo!
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaio di olio johnson
1 cucchiaio di vaselina
Ho mischiato tutto insieme amalgamando bene e poi sono passata alla cottura.
Quando l'ho tolta, dopo 2 o 3 minuti scarsi, l'ho impastata con un po di leocrema, una crema per le mani.
Quando l'ho vista rosa ho detto :adesso coloro tutto! E invece, non era per niente appiccicosa ed era bianchissima!
Non vedo l'ora di lavorarla, poi vi dico com'è
Re: Pasta di Mais - Problemi
Bene, aspetto di sapere come va quando la lavori perchè mi state proprio tentando.
gabri11- Apprendista
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Età : 56
Re: Pasta di Mais - Problemi
Allora, quando l'ho presa era molto appiccicosa, anche perchè penso di averla fatta riposare molto poco, rispetto al dovuto Comunque poi ho aggiunto della maizena ed è tornata bellissima, liscia e morbida, sto terminando un lavoro, poi ve lo posto
difficoltà con la pasta di mais
ciao ieri ho iniziato a realizzare uno scoiattolo che dovrò poi inserire nel cestino che ho postato..
dunque.. ho notato che la mia pagnotta faccio molta fatica a darle le sembianze che voglio, spesso si crepa eppure è morbida..
e la consistenza è quella giusta.
voi come fate a dar la forma che volete? usate solo le mani? io ho provato a lisciar con crema e dita.. ma dove aggiusto da una parte si apre dallaltra!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ce la farò però eh.. ora devo assemblare i pezzi una volta asciutti e poi colorare
dunque.. ho notato che la mia pagnotta faccio molta fatica a darle le sembianze che voglio, spesso si crepa eppure è morbida..
e la consistenza è quella giusta.
voi come fate a dar la forma che volete? usate solo le mani? io ho provato a lisciar con crema e dita.. ma dove aggiusto da una parte si apre dallaltra!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ce la farò però eh.. ora devo assemblare i pezzi una volta asciutti e poi colorare
Ultima modifica di vanessa89 il Sab Mag 28, 2011 9:37 am - modificato 1 volta.
Re: Pasta di Mais - Problemi
La pasta di mais con il caldo può fare questi scherzi, anche se la consistenza è giusta. Forse l'impasto era un po' secco. Prima di lavorarla ungiti le mani con la crema e lavorala a lungo in modo che si ammorbidisca dovunque. Dovrebbe andare.
Re: Pasta di Mais - Problemi
iaietta ha scritto:La pasta di mais con il caldo può fare questi scherzi, anche se la consistenza è giusta. Forse l'impasto era un po' secco. Prima di lavorarla ungiti le mani con la crema e lavorala a lungo in modo che si ammorbidisca dovunque. Dovrebbe andare.
si al tatto è secco...
ah ok.. il mio errore probabilmente è che la lavoro poco e inizio subito a creare......... magari dovrei lavorarla almeno 2 3 min..
grazie proverò.. di solito comunque uso la crema
Re: Pasta di Mais - Problemi
moonj ha scritto:no assolutamente..io con la ricetta dell'Avesani la tengo nel padellino non più di 3- 4 minuti.
ma d'altra parte di liquido metto un solo cucchiaio di vaselina e poche gocce di essenza di lavanda,di conseguenza lo stesso impasto ha in se poco liquido,quindi poca cottura!tra l'altro aggiungendo la polvere di ceramica,assorbe l'umidità della pasta..personalmente trovo che questa ricetta sia il top:una consistenza ideale per qualsiasi cosa,ma perfetta per i fiori,i petali possono essere tirati anche molto sottilmente,dando cosi un effetto delicato e reale al fiore.
il risultato di questa ricetta porta un impasto morbidissimo,ed elastico che non appiccica mentre lo lavori,insomma sembra di avere tra le mani una creta!
la sponsorizzarizzazione di questa colla non mi porta nulla,ve lo assicuro.. moltissime persone la usano ed è in costante aumento la richiesta(tra l'altro è una delle più economiche perchè il costo al dettaglio è di circa 5 euro al chilo)
dopo tutta questa tiritera,non mi resta altro da dire se non augurare a tutte di trovare la ricetta perfetta,con o senza la neolith!
Moonj che piacere...sono una nuova iscritta(oggi) e avevo capito bene che questo è il posto giusto...!
conosci la Avesani!!!!
Ho visto tempo fa il suo sito e sono rimasta da allora seguo la sua ricetta.
Comunque quando la tolgo dal fuoco è appiccicosissima..me ne rimane metà sulle mani!
Poi bene o male si sistema pur restando bella morbida ma il problema è che a parte i petali dei fiori,quando faccio altri soggetti,mi si crepa!
Pensi che dipenda dalla colla?Io uso la vinavil tappo arancione(a settembre andrò in cerca della neolight!!)
Ultima domanda,sicuramente stupida:mi confermi che essenza di lavanda e olio essenziale di lavanda sono la stessa cosa?
Scusatemi se sono entrata come una furia..con tutte queste domande ......
Grazie e ciao
melarancia2o11- Messaggi : 179
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Età : 76
Località : roma
Re: Pasta di Mais - Problemi
prova a chiedere a voi maestre della pasta di mai =)
ho fatto per la terza volta questa benedetta pasta di mais... la prima volta ho usato una colla tipo vinilica ma sottomarca e nonostante il commerciante mi abbia assicurato che era identica la pasta è venuta appiccicaticcia e così l'ho buttata via.
Poi ho usato la Pattex Legno che ho in rete essere la più idonea per la psta di mais: risultato? gommosissima, tanto da non riuscire a fare una pallina, restava separata e se premevo col dito nella pasta tornava indietro.
Oggi ho provato a rifarla con la Vinavil e ...=( la pasta è venuta gommosa, meno di quella fatta usando la Pattex, ma abbastanza da impedirmi di fare anche solo una pallina! Cosa sbaglio? La cuocio appena fino a che si amalgama, poi metto su un piano e impasto con la crema per le mani, oggi ho anche usato la Glisolid che è ricca di glicerina ma non è cambiato nulla.
Nell'impasto metto solo colla, limone, olio di vasellina. Stavolta ho usato l'amido di grado invece della Maizena perchè ho trovato questo.
Help me.. >,<
ho fatto per la terza volta questa benedetta pasta di mais... la prima volta ho usato una colla tipo vinilica ma sottomarca e nonostante il commerciante mi abbia assicurato che era identica la pasta è venuta appiccicaticcia e così l'ho buttata via.
Poi ho usato la Pattex Legno che ho in rete essere la più idonea per la psta di mais: risultato? gommosissima, tanto da non riuscire a fare una pallina, restava separata e se premevo col dito nella pasta tornava indietro.
Oggi ho provato a rifarla con la Vinavil e ...=( la pasta è venuta gommosa, meno di quella fatta usando la Pattex, ma abbastanza da impedirmi di fare anche solo una pallina! Cosa sbaglio? La cuocio appena fino a che si amalgama, poi metto su un piano e impasto con la crema per le mani, oggi ho anche usato la Glisolid che è ricca di glicerina ma non è cambiato nulla.
Nell'impasto metto solo colla, limone, olio di vasellina. Stavolta ho usato l'amido di grado invece della Maizena perchè ho trovato questo.
Help me.. >,<
Re: Pasta di Mais - Problemi
io ho fatto tutto come la ricetta di Bilancia quest'anno... ho usato vinavil come marca perchè avevo solo quella, ho usato l'olio di vasellina, limone... cotto come dice lei ed è uscita molto bene, non ho messo la crema per le mani perchè non mi pareva servisse... ti dico, se vedi il mostro in galleria "Ruby" è fatta interamente di quella pasta di mais là... per me è iper lavorabile. E' elastica, ma credo sia la caratteristica della pasta... boh... prova a non usare la crema per le mani, magari ha degli additivi chimici che fanno a botte con l'impasto...
Re: Pasta di Mais - Problemi
Per la pasta di mais, usate la vinavil tappo blu stella bianca...io ho sempre fatto l'impasto con quella, 250 gr di colla, 150 grammi di maizena, un cucchiaino di succo di limone, un cucchiaio abbondante di vaselina liquida. Per fare i fiori io aggiungo anche un cucchiaio di porcelanizador (che non è indispensabile) 25 grammi di polvere di ceramica e un cucchiaino di bianco acrilico. Gli ultimi tre ingredienti li aggiungo ad impasto cotto, l'importante è non lasciarlo troppo sul fuoco, bisogna finire di amalgamarlo su un piano rivestito di carta da forno, così vi aiutate con quello ad impastare e non vi scottate...ci sono comunque parecchie ricette su You tube..più che altro vi aiutano a vedere il passo passo della cottura...
P.mais
la ricetta sembra essere giusta... la gommosità eccessiva può dipendere dal tempo di cottura? può essere che cuocio troppo?
Re: Pasta di Mais - Problemi
Secondo me il problema potrebbe essere proprio quello... quando non si riesce a fare la pallina di solito è perchè la pasta si è cotta troppo...
Quando vedi che la pasta si "appalla" (evviva l'italiano XD) e che puoi tirarla su tutta con il mestolo toglila e finiscila di lavorare come dice chicca... magari si appiccica parecchio e ti conci le mani in maniera terrificante XD, però poi l'impasto finale viene bene
Quando vedi che la pasta si "appalla" (evviva l'italiano XD) e che puoi tirarla su tutta con il mestolo toglila e finiscila di lavorare come dice chicca... magari si appiccica parecchio e ti conci le mani in maniera terrificante XD, però poi l'impasto finale viene bene
Re: Pasta di Mais - Problemi
ho riprovato poco fa.. stavolta l'ho impastata a freddo e poi passata due volte sul fuoco... poi nuovamente a mano. Vediamo se funziona... per ora ha le classiche caratteristiche dell'amido.. più lo impasto e più diventa duro, appena lascio andare sembra lo skifidol!
Re: Pasta di Mais - Problemi
mi sembra incredibile....tutta questa difficoltà.....io ci metto non più di tre minuti.....
padella
peso 250 colla
150 maizena
un cucchiaio di olio jonson
un cucchiaino di limone
non la mescolo nemmeno vado sul fuoco e mescolo.....appena si stacca tutta dalla padella...premo sul fondo un po di qua e di la...e tolgo....
sul piano di marmo spolverizzato di amido..impasto....a mano copro un pocgino con una tazza dopo poco impasto ancora con mani unte di crema.......pronta!!!!se la metti in un sacchetto controlla dopo un pochino perchè se non fredda fa condensa...cambia il sacchetto......
padella
peso 250 colla
150 maizena
un cucchiaio di olio jonson
un cucchiaino di limone
non la mescolo nemmeno vado sul fuoco e mescolo.....appena si stacca tutta dalla padella...premo sul fondo un po di qua e di la...e tolgo....
sul piano di marmo spolverizzato di amido..impasto....a mano copro un pocgino con una tazza dopo poco impasto ancora con mani unte di crema.......pronta!!!!se la metti in un sacchetto controlla dopo un pochino perchè se non fredda fa condensa...cambia il sacchetto......
marisen- Apprendista
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Età : 59
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Re: Pasta di Mais - Problemi
marise, se non fossi all'altro capo dell'italia verrei direttamente a casa tua a farla o almeno a vedere come fai! La cosa assurda è che l'altra volta mi è venuta benissimo e ora ho seguito la stessa ricetta ma viene bruttissima! L'ultima che sembrava skifidol adesso si sbriciola.. però ho ovviato impastando il pezzetto che mi serve con un pò di crema e diventa modellabile =) almeno sti 150gr di colla non li ho buttati!
Re: Pasta di Mais - Problemi
Ciao, non so se è il posto giusto per il mio quesito...ero molto indecisa se scrivere qui o nella sezione ABC...spero di aver fatto la scelta giusta
Come ho scritto nella presentazione sono alla ricerca della ricetta giusta per me: ieri ho provato con quella scritta sul forum ma dimezzando dosi e tempi di cottura e appena la userò vi saprò dire come è venuta.
Leggendo sul forum e in giro sul web mi sono venuti alcuni dubbi: 1) qualcuno suggerisce di impastare con la carta da forno, ieri ho provato ma una parte del composto è rimasto appiccicato...è normale? 2) quando la togliete dal fuoco iniziate a lavorarla subito o la lasciate riposare ? 3) è obbligatorio impastarla con la crema per le mani appena si toglie la pasta dal fuoco o non serve?
Scusatemi se faccio tutte queste domande ma sono proprio all'inizio...
Come ho scritto nella presentazione sono alla ricerca della ricetta giusta per me: ieri ho provato con quella scritta sul forum ma dimezzando dosi e tempi di cottura e appena la userò vi saprò dire come è venuta.
Leggendo sul forum e in giro sul web mi sono venuti alcuni dubbi: 1) qualcuno suggerisce di impastare con la carta da forno, ieri ho provato ma una parte del composto è rimasto appiccicato...è normale? 2) quando la togliete dal fuoco iniziate a lavorarla subito o la lasciate riposare ? 3) è obbligatorio impastarla con la crema per le mani appena si toglie la pasta dal fuoco o non serve?
Scusatemi se faccio tutte queste domande ma sono proprio all'inizio...
FR295- Messaggi : 42
Data d'iscrizione : 10.11.12
Re: Pasta di Mais - Problemi
Sì sì, il post è quello giusto ^^
Provo a risponderti...
1) Io sono una di quelle pro carta da forno Anche il mio impasto è piuttosto appiccicoso quando lo tolgo e, impastando sulla carta, riesco a togliere meglio i residui che rimangono attaccati. E' abbastanza normale che resti un po' appiccicata... ci sono degli impasti che restano più compatti già una volta tolti dal pentolino, dipende dalla colla e dal gusto personale anche. personalmente preferisco averla un pochino più morbida
2) La impasto subito, bella calda.
3) Anche la crema è più un gusto personale secondo me, a seconda di come ci si trova meglio con l'impasto... io non la uso e mi trovo già bene così
Provo a risponderti...
1) Io sono una di quelle pro carta da forno Anche il mio impasto è piuttosto appiccicoso quando lo tolgo e, impastando sulla carta, riesco a togliere meglio i residui che rimangono attaccati. E' abbastanza normale che resti un po' appiccicata... ci sono degli impasti che restano più compatti già una volta tolti dal pentolino, dipende dalla colla e dal gusto personale anche. personalmente preferisco averla un pochino più morbida
2) La impasto subito, bella calda.
3) Anche la crema è più un gusto personale secondo me, a seconda di come ci si trova meglio con l'impasto... io non la uso e mi trovo già bene così
Re: Pasta di Mais - Problemi
Grazie mille, visto che sei super esperta della pasta di mais i tuoi consigli sono ben accetti. Le prime volte avevo cotto di più la pasta mentre questa volta, seguendo i consigli del forum, ho provato a cuocerla un po' di meno. Questo pomeriggio proverò a creare qualcosa e vedremo (speriamo bene ! )
FR295- Messaggi : 42
Data d'iscrizione : 10.11.12
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