Pasta di Mais - Problemi
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Re: Pasta di Mais - Problemi
Io per vedere se è cotta, pizzico la pasta, se vedo che lascia pochi o niente residui sulle dita è cotta, comunque è meglio che resti più cruda piuttosto che troppo cotta..anch'io uso le tempere Giotto e in alternativa gli acrilici.
Re: Pasta di Mais - Problemi
ho riprovato come promesso ed è venuta decisamente meglio! l'ho tirata via dal fuoco appena ha fatto la palla come mi ha consigliato bilancina e... il mondo era più ''soft''! ho iniziato con cose semplici, le ho colorate con le tempere giotto a tubetti e se tutto va bene domani posterò le foto! =D
Judy_Rust- Messaggi : 27
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pasta di mais problemi!
ciao a tutte!
vorrei fare dei vasetti con la psta di mais e ne ho uno in plastica come modello.
Posso semplicemente sagomare la pasta sul vasetto? o asciugandosi si crepa?
perchè mi capita che quando i miei oggetti si asciugano si ritirano e a volte si crepano, specie se ho creato un'anima all'interno!
a voi capita? mi dite dove sbaglio please?!
grazie mille!
vorrei fare dei vasetti con la psta di mais e ne ho uno in plastica come modello.
Posso semplicemente sagomare la pasta sul vasetto? o asciugandosi si crepa?
perchè mi capita che quando i miei oggetti si asciugano si ritirano e a volte si crepano, specie se ho creato un'anima all'interno!
a voi capita? mi dite dove sbaglio please?!
grazie mille!
edlyn82- Messaggi : 106
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Età : 42
Località : caserta
Re: Pasta di Mais - Problemi
la più adatta a risponderti è Bilancia, lei la lavora benissimo, anche a me si crepa, ma non sempre, avevo letto che spalmando colla a lavoro finito, pur rallentando l'asciugatura, si potevano evitare le crepe, io ho provato e per ora mi sembra funzionare, ma non so dirti se ci siano altre soluzioni.
Potrebbe essere la cottura..
Potrebbe essere la cottura..
Re: Pasta di Mais - Problemi
grazie!
edlyn82- Messaggi : 106
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Località : caserta
Re: Pasta di Mais - Problemi
Con un'armatura all'interno mi sono accorta che è più facile che vengano le crepe... è come se la pasta fosse meno compatta
Ma ti capita spesso che si crepi? Perchè in qulel caso potrebbe essere un po' troppo cotto l'impasto...
Ma ti capita spesso che si crepi? Perchè in qulel caso potrebbe essere un po' troppo cotto l'impasto...
Re: Pasta di Mais - Problemi
no, non mi capita sempre! solo quando uso un'armatura infatti!!
solo che a volte per non usare troppa pasta, che altrimenti impiegherebbe un'eternità ad asciugarsi, metto l'anima interna....
cmq ho provato a fare il vasetto e pare sia venuto bene!
ora dovrò solo pensare cosa farci!
grazie mille per la risposta!
solo che a volte per non usare troppa pasta, che altrimenti impiegherebbe un'eternità ad asciugarsi, metto l'anima interna....
cmq ho provato a fare il vasetto e pare sia venuto bene!
ora dovrò solo pensare cosa farci!
grazie mille per la risposta!
edlyn82- Messaggi : 106
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Località : caserta
Re: Pasta di Mais - Problemi
ragazze aiutoooooooooo!!!!
la pasa di mais mi è venuta moooolto morbida, praticamente faccio una palla, l'appoggio sul tavolo e si "spalma" sul tavolo tipo schifidol
Ho provato con un pezzetto a farla asciugare un pò e man mano impastarla per farla indurire un pochetto ma certe cose comunque non riesco a farle, tipo le perline
Che poi la consistenza è venuta bellissima, liscia e soffice...mi viene di spararmi miiiiiiiiiii
la pasa di mais mi è venuta moooolto morbida, praticamente faccio una palla, l'appoggio sul tavolo e si "spalma" sul tavolo tipo schifidol
Ho provato con un pezzetto a farla asciugare un pò e man mano impastarla per farla indurire un pochetto ma certe cose comunque non riesco a farle, tipo le perline
Che poi la consistenza è venuta bellissima, liscia e soffice...mi viene di spararmi miiiiiiiiiii
Re: Pasta di Mais - Problemi
Prova ad aggiungere un po' di maizena mentre la impasti oppure potresti farla cuocere un altro po', poco però
Re: Pasta di Mais - Problemi
vista la mia sostanziale difficoltà a farla cuocere il giusto ho aggiunto un pò (tanta in verità...a me all'inizio sembrava pure troppa) di maizena e un pò di polvere di ceramica e ho impastato con tanta santa pazienza anche se mi si spappolava e rimaneva appiccicata ovunque. Sembra essere migliorata parecchio, la lascio riposare e speriamo bene
Ultimamente con questa pasta non riesco ad azzeccare le dosi, colpa del cambiamento di colla mi sa...uffaaaaaaaaa
Ultimamente con questa pasta non riesco ad azzeccare le dosi, colpa del cambiamento di colla mi sa...uffaaaaaaaaa
Re: Pasta di Mais - Problemi
Già è tanto che la tua si sia un po' ripresa!!!!!!! Io ho appena buttato la mia pasta di mais Ho sperimentato una ricetta che ho trovato e non lo farò mai più!!!!! In pratica ho messo
1 bicchiere di colla
1 bicchiere di maizena
1 cucchiaio di vaselina
e poi ho aggiunto un cucchiaio scarso di aceto e uno scarso di bianco acrilico........Non so cosa è successo!!!!!!
Sembrava bellissima a vederla, liscia, bianca, poi quando sono andata ad impastare in alcuni punti era moooooolto appiccicosa, in altri si era seccata diventando una specie di gomma.....
Non so se è stato l'acrilico, l'ho aggiunto in cottura, o l'aceto, ma giuro che non lascerò mai più la strada vecchia per la nuova!!!!
1 bicchiere di colla
1 bicchiere di maizena
1 cucchiaio di vaselina
e poi ho aggiunto un cucchiaio scarso di aceto e uno scarso di bianco acrilico........Non so cosa è successo!!!!!!
Sembrava bellissima a vederla, liscia, bianca, poi quando sono andata ad impastare in alcuni punti era moooooolto appiccicosa, in altri si era seccata diventando una specie di gomma.....
Non so se è stato l'acrilico, l'ho aggiunto in cottura, o l'aceto, ma giuro che non lascerò mai più la strada vecchia per la nuova!!!!
Re: Pasta di Mais - Problemi
consolati, la mia ha ripreso consistenza ma è friabile, credo di aver esagerato con la polvere di ceramica anche io provavo una nuova ricetta...
Non so proprio per cosa potrei usarla...
Non so proprio per cosa potrei usarla...
Re: Pasta di Mais - Problemi
la dose di ceramica è sui 50 gr per una tazza di colla ( quelle da 250 ml) , le dosi usate da iaietta vanno bene, sei sicura che fosse ben chiusa?????? io ho usato per la prima volta aceto questa volta e la pasta mi anzi venuta meglio del solito, l'acrilico in cottura... boh... io so che si aggiunge fuori... ma o non eera mescolata bene (improbabile) o era chiusa male...
Re: Pasta di Mais - Problemi
Io tempo fa ho cambiato marca di colla e usato sempre la stessa ricetta , l'ho rifatta più di una volta ma non mi è mai venuta. Quindi a volte dipende dalla marca della colla. Anch'io coloro sempre l'impasto già cotto. L'aceto non l'ho mai usato, da qualche vantaggio?
gabri11- Apprendista
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Età : 56
Re: Pasta di Mais - Problemi
Io vi dico come l'ho fatta stavolta... ed è venuta molto bene... stranamente
una tazza (grande, sarà da 300) di maizena, una di colla vinavil legno, 2 cucchiai di vaselina, due cucchiai di aceto e due cucchiai di polvere di porcellana.
Sciolto olio nel vinavil, messo l'aceto, setacciato l'amido e la porcellana.
Mescolato bene e a lungo fuori da fuoco, era piuttosto densa e ho aggiunto una cucchiaiata di colla.
Sul fuoco per circa quattro minuti e poi fatta raffredare impastando con le mani unte di crema per le mani.
Era molto più solida delle altre volte... l'ho messa a riposare ma curiosa perchè mi sembrava già duretta... l'ho lavorata.
Si lavorava bene da subito e anche ora a distanza di giorni, la trovo in buone condizioni.
una tazza (grande, sarà da 300) di maizena, una di colla vinavil legno, 2 cucchiai di vaselina, due cucchiai di aceto e due cucchiai di polvere di porcellana.
Sciolto olio nel vinavil, messo l'aceto, setacciato l'amido e la porcellana.
Mescolato bene e a lungo fuori da fuoco, era piuttosto densa e ho aggiunto una cucchiaiata di colla.
Sul fuoco per circa quattro minuti e poi fatta raffredare impastando con le mani unte di crema per le mani.
Era molto più solida delle altre volte... l'ho messa a riposare ma curiosa perchè mi sembrava già duretta... l'ho lavorata.
Si lavorava bene da subito e anche ora a distanza di giorni, la trovo in buone condizioni.
Re: Pasta di Mais - Problemi
Grazie Sasha, magari la prossima volta provo a farla così.
gabri11- Apprendista
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Data d'iscrizione : 19.10.10
Età : 56
Re: Pasta di Mais - Problemi
ragazze... grazie della fiducia... ma se non vi viene... non uccidetemi!!! ogni volta che la preparo resto in attesa di come verrà ...
Re: Pasta di Mais - Problemi
anche io concordo con gabri..è importantissima la colla,molto dipende da lei,soprattutto per chi non la lavora da molto.
sono quasi certa che bilancina non ha problemi di sorta anche cambiando colla,ma per chi come me la usa non da molto,troverà una facilitazione nell'usare la neolight.(anche se non è facile da reperire)
è abbastanza liquida,non è troppo forte..insomma molti concordano che per la pasta al mais è la migliore
tra l'altro non ho mai sbagliato l'impasto da quando la uso,non so se è un caso..
sono quasi certa che bilancina non ha problemi di sorta anche cambiando colla,ma per chi come me la usa non da molto,troverà una facilitazione nell'usare la neolight.(anche se non è facile da reperire)
è abbastanza liquida,non è troppo forte..insomma molti concordano che per la pasta al mais è la migliore
tra l'altro non ho mai sbagliato l'impasto da quando la uso,non so se è un caso..
moonj- ArtigianaMente
- Messaggi : 547
Data d'iscrizione : 09.04.10
Età : 69
Località : imperia
Re: Pasta di Mais - Problemi
Moonj.... pensa che quella che uso io e con cui mi trovo meglio è densissima.... inutile dire, a parte Bilancia..., se trovate una ricetta che funziona per voi... tenetevela!!!!!!
Re: Pasta di Mais - Problemi
per curiosità ho letto la tua ricetta...probabilmente per te va benissimo cosi densa anche perchè metti 2 cucchiai di aceto e altri due di olio,quindi diluisci la colla!
credo sia importantissimo anche il tempo di cottura (forse tu la cuoci un pochino più di me),sono piccoli accorgimenti che possono influire enormemente sul risultato finale.
in più credo che sia importante sottoilineare l'uso della pasta di mais:creazioni come le bamboline o oggetti più pieni avranno bisogno di un tipo diverso d'impasto rispetto a chi vuole creare fiori(superfici più sottili)
detto ciò però concordo anche con te Sasha:a volte è un controsenso ricercare e provare le tante ricette che sono nella rete!
credo sia importantissimo anche il tempo di cottura (forse tu la cuoci un pochino più di me),sono piccoli accorgimenti che possono influire enormemente sul risultato finale.
in più credo che sia importante sottoilineare l'uso della pasta di mais:creazioni come le bamboline o oggetti più pieni avranno bisogno di un tipo diverso d'impasto rispetto a chi vuole creare fiori(superfici più sottili)
detto ciò però concordo anche con te Sasha:a volte è un controsenso ricercare e provare le tante ricette che sono nella rete!
moonj- ArtigianaMente
- Messaggi : 547
Data d'iscrizione : 09.04.10
Età : 69
Località : imperia
Re: Pasta di Mais - Problemi
Magari non avessi problemi cambiando colla! Io uso la vinavil a tappo blu e ho provato quella a tappo rosso, più liquida per vedere come veniva l'impasto... è stato disastroso
Però vedo che la pensate come me: una volta trovata la ricetta che ci va bene e che ci dà l'impasto che ci piace... teniamo quella!
Però un impasto con la neolith lo provo lo stesso... non l'avevo mai sentita... magari mi vengono i fiori come quelli di moonj!
Però vedo che la pensate come me: una volta trovata la ricetta che ci va bene e che ci dà l'impasto che ci piace... teniamo quella!
Però un impasto con la neolith lo provo lo stesso... non l'avevo mai sentita... magari mi vengono i fiori come quelli di moonj!
Re: Pasta di Mais - Problemi
Anch'io uso la vinavil tappo blu, ho provato quella piccola a tappo rosso e funziona anche quella. La neolith non l'ho mai sentita. Sperimentare nuove ricette secondo me va bene. Ho provato di recente quella di bilancia ed è migliore di quella che usavo prima perchè dura molto di più se conservata bene ma ha il difetto che non può essere messa nello spremiaglio per fare i capelli perchè non esce
gabri11- Apprendista
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Data d'iscrizione : 19.10.10
Età : 56
Re: Pasta di Mais - Problemi
Ancora credo di non aver trovato la ricetta perfetta per me, quindi stò facendo delle piccole variazioni ogni nuova volta.
Alcune cose effettivamente sono migliorate nel mio rappporto con la pasta a volte però sbaglio, come nell'ultimo caso, anche se comunque son riuscita a trovare il riutilizzo per l'ultima pazza pasta
Spero di riuscire a trovare l'esatto dosaggio per me, perchè effettivamente il bello della pasta di mais secondo me è questo: riuscire ad essere versatile e adattabile per ciascuna.
Alcune cose effettivamente sono migliorate nel mio rappporto con la pasta a volte però sbaglio, come nell'ultimo caso, anche se comunque son riuscita a trovare il riutilizzo per l'ultima pazza pasta
Spero di riuscire a trovare l'esatto dosaggio per me, perchè effettivamente il bello della pasta di mais secondo me è questo: riuscire ad essere versatile e adattabile per ciascuna.
Re: Pasta di Mais - Problemi
io vi confermo che la mia di questa volta ha dell'eccezionale rispetto a tutte le volte che pure l'ho considerata venuta bene... ha la consistenza di quella brasiliana! Vediamo se la seconda volta torna così!...
Moonj, scusa, per i fiori non andrebbe cotta di più?? io leggo sempre che va cotta più a lungo...ma io i fiori non li ho mai fatti... quindi non so...
Moonj, scusa, per i fiori non andrebbe cotta di più?? io leggo sempre che va cotta più a lungo...ma io i fiori non li ho mai fatti... quindi non so...
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