Torta del santo ignoto
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Torta del santo ignoto
Questo nome un po' assurdo deriva dal fatto che l'idea era quella di riprodurre la tipica Torta di San Michele del paese di Bagnacavallo (Ra), ma in realtà la signora che mi ha dato la ricetta credo abbiamo omesso importanti segreti...per cui è venuta fuori una torta molto buona ma per niente somigliante all'originale!
PASTA FROLLA:
- 1 tuorlo
- 125g di burro
- 200g di farina
- scorza grattuggiata di un limone
- 80g di zucchero
- 50 ml di latte
Mescolare velocemente gli ingredienti e far riposare in frigo per 30 minuti l'impasto, poi imburrare e rivestire una teglia dai bordi alti.
Cucinare in forno preriscaldato a 160° circa portando la pasta a metà cottura.
CREMA:
- 4 uova
- 5 cucchiaini di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 L di panna fresca
In una ciotola porre lo zucchero e la vanillina, poi la panna e infine le uova intere (più l'albume dell'uovo usato nella pasta frolla)
mescolare il tutto con una forchetta, sbattendo bene le uova e sciogliendo lo zucchero.
A parte fare il caramello con 4 cucchiai di zucchero e versare sul fondo della pasta frolla. Spargere su questa una manciata di uvetta sultanina e versare la crema. Infornare per 45 min a 160°C.
Quando è fredda guarnire con nocciole, mandorle e noci. E ricoprire con la gelatina (es. Tortagel), per prepararla usare il miele al posto dello zucchero.
Ed ecco il risultato: sembra molto una panna cotta racchiusa nella pasta frolla!
PASTA FROLLA:
- 1 tuorlo
- 125g di burro
- 200g di farina
- scorza grattuggiata di un limone
- 80g di zucchero
- 50 ml di latte
Mescolare velocemente gli ingredienti e far riposare in frigo per 30 minuti l'impasto, poi imburrare e rivestire una teglia dai bordi alti.
Cucinare in forno preriscaldato a 160° circa portando la pasta a metà cottura.
CREMA:
- 4 uova
- 5 cucchiaini di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 L di panna fresca
In una ciotola porre lo zucchero e la vanillina, poi la panna e infine le uova intere (più l'albume dell'uovo usato nella pasta frolla)
mescolare il tutto con una forchetta, sbattendo bene le uova e sciogliendo lo zucchero.
A parte fare il caramello con 4 cucchiai di zucchero e versare sul fondo della pasta frolla. Spargere su questa una manciata di uvetta sultanina e versare la crema. Infornare per 45 min a 160°C.
Quando è fredda guarnire con nocciole, mandorle e noci. E ricoprire con la gelatina (es. Tortagel), per prepararla usare il miele al posto dello zucchero.
Ed ecco il risultato: sembra molto una panna cotta racchiusa nella pasta frolla!
Mirna- ArtigianaMente
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Re: Torta del santo ignoto
Gnammy!!! Questa torta non la conoscevo proprio...sembra molto buona...ed è anche molto bella da vedere...credo che proverò a realizzarla ..grazie per la ricetta!!
Re: Torta del santo ignoto
Se la provi Nilù fammi sapere!!
Mirna- ArtigianaMente
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Re: Torta del santo ignoto
Ci conto!
Mirna- ArtigianaMente
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Re: Torta del santo ignoto
bellissima la torta del santo ignoto!
solo una delucidazione: portare a metà cottura la frolla .... quanto tempo ci vuole su per giù?
solo una delucidazione: portare a metà cottura la frolla .... quanto tempo ci vuole su per giù?
Re: Torta del santo ignoto
I tempi dipendono sempre dal proprio forno ma se la temperatura è bassa anche una mezzoretta, comunque è meglio che sia più verso il cotto perchè con la crema sopra tende a bagnarsi..in realtà nella torta nella foto ho messo la crema sulla pasta cruda ma tende a rimanere morbida e burrosa e sembra incrudita..a me è piaciuta lo stesso però la vera torta ha una frolla croccante che l'avvolge e molto spessa (che a me non piace). Eventualmente se la preferite più croccante non conviene dorarla troppo per capirci.
Mia mamma voleva riprovare la stessa ricetta cuocendo un po' sul fuoco a bagnomaria la crema prima di finirla in forno...se ci prova vi faccio sapere
Mia mamma voleva riprovare la stessa ricetta cuocendo un po' sul fuoco a bagnomaria la crema prima di finirla in forno...se ci prova vi faccio sapere
Mirna- ArtigianaMente
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Re: Torta del santo ignoto
ET ho riprovato oggi...per la pasta 15 min circa a 180°C per una dose quasi doppia ma la teglia era più grande, l'unica accortezza è mettere qualcosa sul fondo tipo fagioli secchi in modo che non salga la pasta, se no rimane poco spazio per la crema.
Ciaooooooooooooooo
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Mirna- ArtigianaMente
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