Fimo - Cottura?
+7
iaietta
maireith
Takya
micifimici
Elestruozzola
moonj
Gedrin
11 partecipanti
Pagina 1 di 2
Pagina 1 di 2 • 1, 2
Modellare Fimo e non cuocerlo subito
Salve a tutti,
mi sono iscritta oggi al forum e sono subito qui a porvi i miei dubbi....
Come ho scritto nel post di presentazione sono nuova al fimo e quindi anche le mie attrezzature al momento sono molto scarse, una delle cose che mi manca è infatti anche un fornetto adibito solo a questo uso, visto che preferirei non usare quello di casa.
Il mio dubbio sarebbe il seguente: vorrei comunque iniziare a modellare ma non potendo cuocere vorrei sapere se rischio che si rovini tutto non cuocendo al momento...quanto tempo posso lasciare l'oggetto prima di cuocerlo??
grazie mille...
mi sono iscritta oggi al forum e sono subito qui a porvi i miei dubbi....
Come ho scritto nel post di presentazione sono nuova al fimo e quindi anche le mie attrezzature al momento sono molto scarse, una delle cose che mi manca è infatti anche un fornetto adibito solo a questo uso, visto che preferirei non usare quello di casa.
Il mio dubbio sarebbe il seguente: vorrei comunque iniziare a modellare ma non potendo cuocere vorrei sapere se rischio che si rovini tutto non cuocendo al momento...quanto tempo posso lasciare l'oggetto prima di cuocerlo??
grazie mille...
Gedrin- Messaggi : 60
Data d'iscrizione : 15.11.10
Età : 46
Località : Roma
Re: Fimo - Cottura?
ciao,inizio a risponderti io anche se lascio spazio a chi nel forum lavora da molto con il fimo..
gli oggetti o bijoux creati potrebbero anche non rovinarsi sempre che tu riponga in un luogo fresco quello che hai creato, ma soprattutto al riparo di polvere e pelucchi vari.
attenta anche a dove riponi il fimo..il contatto con la plastica è deleterio,infatti il fimo letteralmente se lo mangia!
buon lavoro!
gli oggetti o bijoux creati potrebbero anche non rovinarsi sempre che tu riponga in un luogo fresco quello che hai creato, ma soprattutto al riparo di polvere e pelucchi vari.
attenta anche a dove riponi il fimo..il contatto con la plastica è deleterio,infatti il fimo letteralmente se lo mangia!
buon lavoro!
moonj- ArtigianaMente
- Messaggi : 547
Data d'iscrizione : 09.04.10
Età : 69
Località : imperia
Re: Fimo - Cottura?
Ciao e benvenuta,
Non ne ho esperienza diretta però credo che con il tempo il fimo indurisca e inizi a creparsi e che se anche così non fosse durante la cottura potrebbe subire qualche metamorfosi.Ovviamente parliamo di lunghi periodi non di pochi giorni.
A questo punto,considerando l'impegno,il tempo e il denaro che si potrebbe perdere a causa del problema della cottura,ti consiglio o di cuocere la pasta sintetica tramite bollitura o di utilizzare una pasta che asciuga all'aria,come la pasta di mais o la pasta sintetica della stamperia che non è poi tanto diversa dal fimo stesso.
Non ne ho esperienza diretta però credo che con il tempo il fimo indurisca e inizi a creparsi e che se anche così non fosse durante la cottura potrebbe subire qualche metamorfosi.Ovviamente parliamo di lunghi periodi non di pochi giorni.
A questo punto,considerando l'impegno,il tempo e il denaro che si potrebbe perdere a causa del problema della cottura,ti consiglio o di cuocere la pasta sintetica tramite bollitura o di utilizzare una pasta che asciuga all'aria,come la pasta di mais o la pasta sintetica della stamperia che non è poi tanto diversa dal fimo stesso.
Elestruozzola- ArtigianaMente
- Messaggi : 411
Data d'iscrizione : 31.03.10
Re: Fimo - Cottura?
Buonasera!! Allora oggi sono riuscita a comprare un piccolo fornetto a poco prezzo... Adesso spero di non aver fatto uno sbaglio, ma mi sono accorta solo dopo l'acquisto che il fornetto ha si un timer ma non il controllo della temperatura.... ora mi chiedo... come posso fare?indica dei tempi di cottura per diversi alimenti... come posso regolarmi io con il fimo? come mi accorgo che è cotto o meno?
Vi prego ditemi che posso utilizzare quel piccolo fornetto
Vi prego ditemi che posso utilizzare quel piccolo fornetto
Gedrin- Messaggi : 60
Data d'iscrizione : 15.11.10
Età : 46
Località : Roma
Re: Fimo - Cottura?
fai qualche prova con dei fogli di carta bianca... iserisci il foglio e fai andare il forno... se il foglio esce marroncino sai che la temperatura è troppo alta ed il fimo brucerebbe... se esce ancora bianco fai una prova con dei pezzetti di scarto... in modo da escludere che resti troppo bassa, ma penso sia difficile... in caso contrario dovresti tenere un termometro da forno per regolarti la temperatura spegnendolo se si alza troppo o aprendo lo sportello e accendendolo o chiudendo quando si abbassa...
purtroppo senza la regolazione della temperatura è più menoso... ma non impossibile...
purtroppo senza la regolazione della temperatura è più menoso... ma non impossibile...
Re: Fimo - Cottura?
ma in genere per oggettini piccoli qual'è il tempo di cottura?
Gedrin- Messaggi : 60
Data d'iscrizione : 15.11.10
Età : 46
Località : Roma
Re: Fimo - Cottura?
io faccio mezz'ora indipendentemente dalla grandezza... se proprio faccio un po' di più per quelli proprio grossi... ma tante ragazze trovano che siano già cotti dopo meno... devi fare qualche esperimento, mi sa che tanto dipende da quanto scalda e quanto secca il forno che hai... man mano che provi poi ci prendi confidenza...
Re: Fimo - Cottura?
ma posso vederlo da cosa? dalla durezza dell'oggetto?
Gedrin- Messaggi : 60
Data d'iscrizione : 15.11.10
Età : 46
Località : Roma
Re: Fimo - Cottura?
si, quando si è freddato prova a imprimergli qualcosa, un'unghia, una spilla... qualunque cosa... se è cotto è duro e non resta l'impronta, se non è perfettamente cotto resta leggermente impressa...
Re: Fimo - Cottura?
e se dovessi accorgermi che ancora non è ben cotto posso rimetterlo in forno anche dopo che si è freddato?
Gedrin- Messaggi : 60
Data d'iscrizione : 15.11.10
Età : 46
Località : Roma
Re: Fimo - Cottura?
si si, puoi anche cuocere in più volte. devi solo fare attenzione che non bruci, quindi di non andare troppo oltre il tempo massimo... che però dipende dai fornetti...
per quello devi per forza fare delle prove con il tuo... oppure trovare qualcuno che usi lo stesso forno che ti sappia dire come si è regolato...
per quello devi per forza fare delle prove con il tuo... oppure trovare qualcuno che usi lo stesso forno che ti sappia dire come si è regolato...
Re: Fimo - Cottura?
il problema è che neanche su internet riesco a trovare info sul fornetto che ho comprato... la marca è kooper, da 6 Lt, nel libretto di istruzioni non c'è scritto nulla e purtoppo non conosco nessuno che lavori Fimo.
Dopo cena farò le prove che mi indicavi con la carta forno... metterò dentro un pezzetto per 15 - 20 minuti ... e vedrò come esce!
Le uniche indicazioni sul libretto sono :
hamburger 3 -5 minuti
braciola maiale 13 -15 minuti
bastoncini pesce 7 - 9 minuti
e cosi via...
posso basarmi su questo?
Ti ringrazio per tutto l'aiuto!!!
Dopo cena farò le prove che mi indicavi con la carta forno... metterò dentro un pezzetto per 15 - 20 minuti ... e vedrò come esce!
Le uniche indicazioni sul libretto sono :
hamburger 3 -5 minuti
braciola maiale 13 -15 minuti
bastoncini pesce 7 - 9 minuti
e cosi via...
posso basarmi su questo?
Ti ringrazio per tutto l'aiuto!!!
Gedrin- Messaggi : 60
Data d'iscrizione : 15.11.10
Età : 46
Località : Roma
Re: Fimo - Cottura?
mmmm non so... io so che i bastoncini di pesce surgelati li faccio in forno a 180 gradi... e non ricordo i minuti... però no, direi che è meglio che ti basi sulle prove che farai... =)
tieniti segnati tutti i risultati che ottieni per un po' così riesci a farti una idea più precisa... incrocio le dita per le tue cotture... =)
tieniti segnati tutti i risultati che ottieni per un po' così riesci a farti una idea più precisa... incrocio le dita per le tue cotture... =)
Fimo - Cottura?
Buongiorno a tutte,
leggendo qua e là in rete mi sono resa conto che quasi tutti parlano di cuocere almeno per 10 minuti il fimo, anche se si tratta di pezzi grandi 1 cm...
ora mi è venuto il dubbio perchè io i miei fiorellini cosi come il pinguino l'ho cotti per non più di 3 minuti... ho il fornetto che non ha impostazioni per la temperatura e quindi per regolarmi ho fatto la prova che mi era stata consigliata dellla carta forno.. l'ho messa dentro, ho impostato 5 minuti di cottura, quando l'ho tirata fuori era marrone... quindi ho messo dentro i pezzi e impostato a 3 minuti... una volta raffredati i pezzi sono completamente duri, ma non vorrei fosse solo un'illusione, che in realtà dentro il fimo non ha cotto... è possibile? devo comunque tenerli dentro piu tempo a cuocere??
Non sò come regolarmi... non vorrei che adesso sembra tutto ok e poi con il tempo si rovinano perchè nn hanno cotto a sufficenza!
leggendo qua e là in rete mi sono resa conto che quasi tutti parlano di cuocere almeno per 10 minuti il fimo, anche se si tratta di pezzi grandi 1 cm...
ora mi è venuto il dubbio perchè io i miei fiorellini cosi come il pinguino l'ho cotti per non più di 3 minuti... ho il fornetto che non ha impostazioni per la temperatura e quindi per regolarmi ho fatto la prova che mi era stata consigliata dellla carta forno.. l'ho messa dentro, ho impostato 5 minuti di cottura, quando l'ho tirata fuori era marrone... quindi ho messo dentro i pezzi e impostato a 3 minuti... una volta raffredati i pezzi sono completamente duri, ma non vorrei fosse solo un'illusione, che in realtà dentro il fimo non ha cotto... è possibile? devo comunque tenerli dentro piu tempo a cuocere??
Non sò come regolarmi... non vorrei che adesso sembra tutto ok e poi con il tempo si rovinano perchè nn hanno cotto a sufficenza!
Gedrin- Messaggi : 60
Data d'iscrizione : 15.11.10
Età : 46
Località : Roma
Re: Fimo - Cottura?
Se non riesci a regolare la temperatura del fornetto (ma è elettrico o usi il forno a gas?) che dopo soli 5 minuti diventa troppo caldo, se i 3 minuti non ti convincono, prova a fare più cotture (magari senza fargli fare troppi sbalzi termici...) o a spegnere il forno lasciando l'oggetto in fimo dentro... per qualche altro minuto dovrebbe cuocersi, se il forno mantiene un po' il calore.
Comunque mi sa che la cosa migliore è fare delle prove!
Comunque mi sa che la cosa migliore è fare delle prove!
Takya- Moderatrice
- Messaggi : 2380
Data d'iscrizione : 31.03.10
Età : 42
Località : Roma
Re: Fimo - Cottura?
Si tratta di un piccolo fornetto elettrico... di quelli davvero economici, l'ho pagato 15 euro!! la prossima cottura provo a farla "razionata"! Grazie
Gedrin- Messaggi : 60
Data d'iscrizione : 15.11.10
Età : 46
Località : Roma
Re: Fimo - Cottura?
Vediamo se c'è qualche esperta che può consigliarmi su due questioni:
1) quali sono la temperatura e la durata consigliate per cuocere dei ciondolini in fimo piatti dello spessore di 2-3 millimetri? ho provato varie combinazioni ma si bruciacchia puntualmente tutto e sopratutto fanno delle stamaledettisssssssssime bollacce malefiche
2) per dare alla base dei miei oggettini un aspetto meno levigato e non far formare antiestetiche bolle mi è venuto in mente di usare una di quelle retine spargifiamma che si usano sui fornelli, che ne pensate?
grazie ^_^
1) quali sono la temperatura e la durata consigliate per cuocere dei ciondolini in fimo piatti dello spessore di 2-3 millimetri? ho provato varie combinazioni ma si bruciacchia puntualmente tutto e sopratutto fanno delle stamaledettisssssssssime bollacce malefiche
2) per dare alla base dei miei oggettini un aspetto meno levigato e non far formare antiestetiche bolle mi è venuto in mente di usare una di quelle retine spargifiamma che si usano sui fornelli, che ne pensate?
grazie ^_^
Re: Fimo - Cottura?
Ma a che temperatura l'hai messi? credo che il problema delle bolle sia dovuto alla temperatura troppo alta. Prova a ridurla. Se i ciondolini non sono molto grandi potresti bollirli
Re: Fimo - Cottura?
Allora, la temperatura che ho usato è 110°C per 10 minuti, comincio a temere che forse il mio fornetto sballi un pò..magari la prossima volta lascio leggermente aperto lo sportellino, forse ma situazione migliora...
avevo pensato alla bollitura, ma dato che sono piatti e tali devono rimanere o paura che non sia idoneo come metodo perchè potrebbero deformarsi...
mi sto un pò scoraggiando ma non devo assolutamente demordere!
avevo pensato alla bollitura, ma dato che sono piatti e tali devono rimanere o paura che non sia idoneo come metodo perchè potrebbero deformarsi...
mi sto un pò scoraggiando ma non devo assolutamente demordere!
Re: Fimo - Cottura?
Potresti provare ad abbassare la temperatura e a diminuire il tempo di cottura, 5 minuti ad esempio. La bollitura te la sconsiglio anche perché i ciondolini diventerebbero opachi e più fragili.
Non ti scoraggiare, devi solo prendere confidenza col tuo fornetto e il modo migliore è fare esperimenti (magari con del fimo di scarto)!
Non ti scoraggiare, devi solo prendere confidenza col tuo fornetto e il modo migliore è fare esperimenti (magari con del fimo di scarto)!
Takya- Moderatrice
- Messaggi : 2380
Data d'iscrizione : 31.03.10
Età : 42
Località : Roma
Re: Fimo - Cottura?
Ciao,
guarda io ho il vecchio fornetto della DeLonghi che regalava la Mulino Bianco, ricordi? vecchiiiiissssssimooooooo! Però fa il suo dovere, grazie al cielo. Anche lui non ha la temperatura e io ho fatto come dicevano le ragazze sopra....ho fatto delle prove sulla carta da forno e anche su dei lavoretti o pezzi di pasta. Alla fine ho trovato questa soluzione: faccio andare per 4 minuti e dopo pochissimo altri 2 (perchè se faccio 6 minuti di seguito si scalda troppo la resistenza e me li brucia!). Poi lascio raffreddare tutto bene bene nel fornetto, a porta chiusa.
^_^
guarda io ho il vecchio fornetto della DeLonghi che regalava la Mulino Bianco, ricordi? vecchiiiiissssssimooooooo! Però fa il suo dovere, grazie al cielo. Anche lui non ha la temperatura e io ho fatto come dicevano le ragazze sopra....ho fatto delle prove sulla carta da forno e anche su dei lavoretti o pezzi di pasta. Alla fine ho trovato questa soluzione: faccio andare per 4 minuti e dopo pochissimo altri 2 (perchè se faccio 6 minuti di seguito si scalda troppo la resistenza e me li brucia!). Poi lascio raffreddare tutto bene bene nel fornetto, a porta chiusa.
^_^
danart83- Messaggi : 102
Data d'iscrizione : 29.06.12
Età : 41
Località : Lodi
Re: Fimo - Cottura?
Rispolvero questo post e chiedo il vostro aiuto perchè non ho trovato risposte al mio dubbio.
Io sono anni che giro intorno al fimo, ma non ho mai avuto il coraggio di comprarlo, adesso vorrei provare a fare qualcosa, piccole cose per bigiotteria, però non ho un fornetto, ho il forno di casa e il microonde. La mia domanda è questa, è proprio sconsigliato il forno di casa? O per una cottura e via posso utilizzarlo?
Io sono anni che giro intorno al fimo, ma non ho mai avuto il coraggio di comprarlo, adesso vorrei provare a fare qualcosa, piccole cose per bigiotteria, però non ho un fornetto, ho il forno di casa e il microonde. La mia domanda è questa, è proprio sconsigliato il forno di casa? O per una cottura e via posso utilizzarlo?
Paciocca- Messaggi : 451
Data d'iscrizione : 24.01.13
Età : 47
Località : Prato
Re: Fimo - Cottura?
Sulla questione forno di casa si'/no credo in rete si siano scritto tanto da riempire una biblioteca. Il punto è che chiaramente se vogliamo fare una prova, un conto è spendere 2 euro per un panetto e un conto è aggiungere il costo di un fornetto che, per quanto economico te ne costa almeno 30. Io i primi 3 oggettini che ho fatto li ho cotti nel forno di casa, su una teglia vecchia e stando molto attenta a non bruciare (tra l'altro il forno di casa solitamente ha una temperatura più stabile e omogenea di un fornetto). All'epoca si diceva che si poteva tranquillamente fare, che bisognava badare a non bruciare, che poi era consigliabile pulire bene e non usare il forno subito dopo. Un paio di anni dopo cambiarono anche la formulazione del fimo "perché così era davvero privo di sostanze potenzialmente tossiche" (sempre qualora non lo si bruci)... ora ho un fornetto preso con i punti del supermercato... davvero piccino ma molto comodo e in un certo senso sono anche più tranquilla...anche perché negli anni il fronte del "no alla cottura nel forno di casa" è molto cresciuto. La mia personale opinione è che per fugare ogni dubbio "è consigliabile avere un forno separato" però per una prova, prendendo tutte le precauzioni del caso anche il forno di casa va bene. Sennò resta sempre la cottura in acqua bollente: io non l'ho mai provata ma c'è chi dice che funzioni bene. Ovviamente assolutamente no al micro
lamulamu- ArtigianaMente
- Messaggi : 635
Data d'iscrizione : 19.08.12
Età : 46
Località : Roma
Re: Fimo - Cottura?
Grazie lamu, allora prenderò coraggio e proverò anche il fimo, se poi ci prendo gusto prenderò in considerazione il fornetto.
Paciocca- Messaggi : 451
Data d'iscrizione : 24.01.13
Età : 47
Località : Prato
Re: Fimo - Cottura?
Il fimo a crudo modellato, poggiato su carta forno non si deteriora rischia solo tanti pelucchi attaccati della polvere quindi ti consiglio di metterlo sempre su carta forno e in un contenitore (vetro, cartone e mai plastica perché a contatto nel tempo si appiccica)
Come ho letto in altre parti è consigliabile mettere un coperchio metallico, una teglia sul fimo nel forno dove in genere mangiamo in modo che i vapori non salgono su depositandosi nelle pareti. Quando si formano le bolle.....vuol dire che il fimo sta bruciando, emette sostanza tossiche, la consistenza del pezzo diventa plastica flessibile.
E' vero che i pezzi sottili cuciono prima ma io li cuocio comunque a 110 per 30 minuti. Io ho comprato il termometro da forno e ho notato che il mio forno scaldava più del dovuto.
Il fimo se non è cotto dentro crea problemi coi gancetti che inserite.
Come ho letto in altre parti è consigliabile mettere un coperchio metallico, una teglia sul fimo nel forno dove in genere mangiamo in modo che i vapori non salgono su depositandosi nelle pareti. Quando si formano le bolle.....vuol dire che il fimo sta bruciando, emette sostanza tossiche, la consistenza del pezzo diventa plastica flessibile.
E' vero che i pezzi sottili cuciono prima ma io li cuocio comunque a 110 per 30 minuti. Io ho comprato il termometro da forno e ho notato che il mio forno scaldava più del dovuto.
Il fimo se non è cotto dentro crea problemi coi gancetti che inserite.
Pagina 1 di 2 • 1, 2
Argomenti simili
» dubbi su seconda cottura fimo
» fimo bianco dopo cottura diventa rosa
» Si possono mescolare fimo soft e fimo puppen?
» Full metal Fimo-primo esperimento con il fimo
» Cottura testa
» fimo bianco dopo cottura diventa rosa
» Si possono mescolare fimo soft e fimo puppen?
» Full metal Fimo-primo esperimento con il fimo
» Cottura testa
Pagina 1 di 2
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.