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Torta del santo ignoto

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Messaggio Da Mirna Dom Nov 11, 2012 12:04 pm

Questo nome un po' assurdo deriva dal fatto che l'idea era quella di riprodurre la tipica Torta di San Michele del paese di Bagnacavallo (Ra), ma in realtà la signora che mi ha dato la ricetta credo abbiamo omesso importanti segreti...per cui è venuta fuori una torta molto buona ma per niente somigliante all'originale! Torta del santo ignoto  901639


PASTA FROLLA:
- 1 tuorlo
- 125g di burro
- 200g di farina
- scorza grattuggiata di un limone
- 80g di zucchero
- 50 ml di latte

Mescolare velocemente gli ingredienti e far riposare in frigo per 30 minuti l'impasto, poi imburrare e rivestire una teglia dai bordi alti.
Cucinare in forno preriscaldato a 160° circa portando la pasta a metà cottura.

CREMA:
- 4 uova
- 5 cucchiaini di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 L di panna fresca

In una ciotola porre lo zucchero e la vanillina, poi la panna e infine le uova intere (più l'albume dell'uovo usato nella pasta frolla)
mescolare il tutto con una forchetta, sbattendo bene le uova e sciogliendo lo zucchero.

A parte fare il caramello con 4 cucchiai di zucchero e versare sul fondo della pasta frolla. Spargere su questa una manciata di uvetta sultanina e versare la crema. Infornare per 45 min a 160°C.

Quando è fredda guarnire con nocciole, mandorle e noci. E ricoprire con la gelatina (es. Tortagel), per prepararla usare il miele al posto dello zucchero.

Ed ecco il risultato: sembra molto una panna cotta racchiusa nella pasta frolla!


Torta del santo ignoto  2mgk32h
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Messaggio Da Nilù62 Dom Nov 11, 2012 3:15 pm

Gnammy!!! Questa torta non la conoscevo proprio...sembra molto buona...ed è anche molto bella da vedere...credo che proverò a realizzarla Wink ..grazie per la ricetta!! Very Happy
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Messaggio Da Mirna Lun Nov 12, 2012 7:31 pm

Se la provi Nilù fammi sapere!! Smile
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Messaggio Da Nilù62 Lun Nov 12, 2012 7:53 pm

Mirna ha scritto:Se la provi Nilù fammi sapere!! Smile
Very Happy Non mancherò!! Laughing
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Messaggio Da Mirna Lun Nov 12, 2012 7:58 pm

Smile Ci conto!
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Messaggio Da ET76 Lun Nov 12, 2012 9:24 pm

bellissima la torta del santo ignoto!
solo una delucidazione: portare a metà cottura la frolla .... quanto tempo ci vuole su per giù?
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Messaggio Da Starpowder Mar Nov 13, 2012 9:38 am

Gnammmm!!! Torta del santo ignoto  291712
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Messaggio Da Mirna Mer Nov 14, 2012 6:38 pm

I tempi dipendono sempre dal proprio forno ma se la temperatura è bassa anche una mezzoretta, comunque è meglio che sia più verso il cotto perchè con la crema sopra tende a bagnarsi..in realtà nella torta nella foto ho messo la crema sulla pasta cruda ma tende a rimanere morbida e burrosa e sembra incrudita..a me è piaciuta lo stesso però la vera torta ha una frolla croccante che l'avvolge e molto spessa (che a me non piace). Eventualmente se la preferite più croccante non conviene dorarla troppo per capirci.
Mia mamma voleva riprovare la stessa ricetta cuocendo un po' sul fuoco a bagnomaria la crema prima di finirla in forno...se ci prova vi faccio sapere Smile
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Messaggio Da Mirna Sab Nov 17, 2012 3:46 pm

ET ho riprovato oggi...per la pasta 15 min circa a 180°C per una dose quasi doppia ma la teglia era più grande, l'unica accortezza è mettere qualcosa sul fondo tipo fagioli secchi in modo che non salga la pasta, se no rimane poco spazio per la crema.
Ciaooooooooooooooo Smile
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