Marmellata di fichi e vaniglia
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Marmellata di fichi e vaniglia
ingredienti:
1 kg di fichi maturi
1 bicchiere di zucchero di canna
1/3 di limone
1/2 stecca di vaniglia
lavare delicatamente i fichi, spellarli e metterli in una ciotola capiente tagliati grossolanamente
aggiungere le zucchero, mescolare bene, schiacciare con una forchetta e lasciare in frigo a macerare per almeno 24 ore
mettere il tutto in una pentola, meglio ancora se di quelle di acciaio con il fondo spesso, così non rischiate di farla attaccare e la cottura è più veloce.
aggiungere la vaniglia, la scorza del limone grattugiata e la polpa tagliata a pezzi e portare ad ebollizione a fuoco abbastanza basso mescolando spesso.
dopo circa 15 minuti si formerà una schiuma in superficie ricca di semini... non sono fastidiosi come quelli delle more ma si può approfittare per toglierne un po' con la schiumarola.
far bollire finchè non diventa della densità desiderata. invasettare subito nei barattoli appena sterilizzati in forno (40 minuti a 130° il vetro e 5 minuti in acqua bollente i tappi) e capovolgere fino al raffreddamento.
è buona sul pane e ottima per farcire le crostate!
N.B: ricordarsi mentre si invasetta di levare la stecca di vaniglia!
1 kg di fichi maturi
1 bicchiere di zucchero di canna
1/3 di limone
1/2 stecca di vaniglia
lavare delicatamente i fichi, spellarli e metterli in una ciotola capiente tagliati grossolanamente
aggiungere le zucchero, mescolare bene, schiacciare con una forchetta e lasciare in frigo a macerare per almeno 24 ore
mettere il tutto in una pentola, meglio ancora se di quelle di acciaio con il fondo spesso, così non rischiate di farla attaccare e la cottura è più veloce.
aggiungere la vaniglia, la scorza del limone grattugiata e la polpa tagliata a pezzi e portare ad ebollizione a fuoco abbastanza basso mescolando spesso.
dopo circa 15 minuti si formerà una schiuma in superficie ricca di semini... non sono fastidiosi come quelli delle more ma si può approfittare per toglierne un po' con la schiumarola.
far bollire finchè non diventa della densità desiderata. invasettare subito nei barattoli appena sterilizzati in forno (40 minuti a 130° il vetro e 5 minuti in acqua bollente i tappi) e capovolgere fino al raffreddamento.
è buona sul pane e ottima per farcire le crostate!
N.B: ricordarsi mentre si invasetta di levare la stecca di vaniglia!
Ultima modifica di Tearsina! il Gio Set 30, 2010 1:23 pm - modificato 1 volta.
Re: Marmellata di fichi e vaniglia
mamma... adoro questa cosa qui... gnammmmmmmmmm
Grazie per la ricettina, fino ad ora le compravo già pronte per pigrizia
Grazie per la ricettina, fino ad ora le compravo già pronte per pigrizia
Re: Marmellata di fichi e vaniglia
Chissà se è la stessa ricetta che usa Rosa!
Mi ha dato un vasetto di marmellata di fichi... buonissimo!
Mi ha dato un vasetto di marmellata di fichi... buonissimo!
Re: Marmellata di fichi e vaniglia
è una ricetta un po' (parecchio) riarrangiata da me che ho a disposizione un albero carico di fichi davanti casa e non amo le marmellate dove lo zucchero sovrasta il sapore della frutta
Re: Marmellata di fichi e vaniglia
buonissima direi, devo provare a farla, ma se uso il bimby? posso seguire la stessa dose?
Elsa62- ArtigianaMente
- Messaggi : 3318
Data d'iscrizione : 31.03.10
Età : 62
Località : Messina
Re: Marmellata di fichi e vaniglia
ho fatto un'aggiunta al post iniziale, mi ero dimenticata di specificare di togliere la stecchettina di vaniglia.. altrimenti sai come diventa il barattolo dove capita
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