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Tronchetto di Natale

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Messaggio Da Mirna Dom Dic 30, 2012 10:01 am



Tronchetto di Natale 346l36g



PER LA PASTA:

- 5 uova
- 100g di farina OO
- 100g di zucchero
- 1 bustina di vanillina

Divideri i tuorli dagli albumi, montare i rossi con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e aggiungere la farina (setacciata) e la vanillina. A parte montare i bianchi a neve ben soda e incorporarli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Ottenuto un composto omogeneo versarlo in una teglia leggermente imburrata, le misure della mia sono 25x36 cm è una teglia da pizza della coop. Cuocere in forno a 180°C per 15 min con cottura sopra e sotto.
Se l'impasto è stato lavorato bene potrebbe gonfiare per cui occorre "pungerlo" con una forchetta se forma delle bolle.
Una volta cotto l'impasto prendere un canovaccio bagnato e arrotolare al suo interno l'impasto dalla parte lunga e lasciare riposare in frigo almeno una mezz'ora.

PER LA CREMA:
- 200g di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 uova

Anche in questo caso si dividono i tuorli dagli albumi e si montano i rossi con lo zucchero, ottenuta una crema chiara si aggiunge il mascarpone e si continua a montare con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea a cui vanno aggiunti gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio o un leccapentole.

PER LA GUARNIZIONE:
-150g di cioccolato fondente
-100g di panna liquida
- 50g di zucchero
- 50g di acqua
- 10g di burro

Far sciogliere in un pentolino l'acqua e lo zucchero. A bagnomaria sciogliere la cioccolata a pezzetti aggiungendo l'acqua zuccherata in più volte e il burro. Mescolare fino al completo discioglimento dei pezzi di cioccolata, spostare la ciotola dal fuoco e aggiungere la panna liquida e mescolare il composto deve diventare lucido. Se la cioccolata tende a fare i grumi riprendere a mescolare a bagno maria.

PER FARCIRE:
Aprire il rotolo delicatamente, e bagnarlo con un caffè lungo (eventualmente zuccherato) nella parte interna, ricoprire la pasta con la crema di mascarpone e sopra di essa spolverare con 50g di cioccolato fondente grattugiato.
Arrotolare il rotolo e posizionarlo con l'apertura verso il basso.
Con la cioccolata fusa ricoprire tutto il rotolo e riporre in frigo. Una volta che la "corteccia" si è indurita si può tagliare il dolce in modo da formare i due pezzi di tronco da poter riporre sul piatto da portata.







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Messaggio Da Starpowder Dom Dic 30, 2012 1:41 pm

Gnammmm!!! Mirna qui tu ci vuoi mettere all'ingrasso, confessa! Razz
Proverò assolutamente a farlo Wink
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Messaggio Da Mirna Mar Gen 01, 2013 3:11 pm

Smile Dai dai...siamo sotto le feste!! e poi non si ingrassa da Natale a capodanno, ma da capodanno a Natale dice sempre la mia istruttrice!!
Ovviamente se la provi fammi sapere!! Tronchetto di Natale 281126
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