Lasagna besciamella e tartufo
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Lasagna besciamella e tartufo
Questa ricettina l'ho sperimentata proprio oggi per fare una sorpresa al mio caro babbo amante del tartufo come me.
Siccome un paio di settimane fa sono stata a Norcia ho utilizzato un vasetto di salsa tartufata tipica del luogo.
PER LA PASTA:
- 3 uova;
- 300g di farina di grano duro;
- un pizzico di sale;
- un goccio d'olio e.v.o.
Si fa la tipica "fontana" di farina e si aggiungono le uova una per volta, il sale e un goccio di olio, si impasta con le mani
(se il composto tende a sbriciolarsi inumidirsi le mani e continuare ad impastare). Ottenuta la pallina di pasta, la si divide in due per
lavorarla meglio e si inizia a stendere con il matarello per passare poi alla macchina. Io arrivo fino alla misura più stretta: sfoglia molto sottile.
Lasciar riposare sul tagliare la sfoglia tagliata nelle dimensioni adatte alla teglia che si userà.
Intanto si prepara la besciamella.
PER LA BESCIAMELLA:
- 100g di burro;
- 100 g di farina 00;
- 1 L di latte.
Si fa sciogliere in un pentolino il burro e fuori fiamma si aggiunge la farina setacciata, si lascia cuocere per un minuto continuando
a mescolare per evitare i grumi (evitare di far prendere colore al composto): si è ottenuto il roux.
In una pentola più grande ,dove abbiamo scaldato il latte, aggiungiamo fuori fiamma il roux mescolando con un cucchiaio di legno.
Si porta a bollore e si continua a mescolare, in pochi minuti si addenserà.
Lasciata appena raffreddare si aggiunge la salsa tartufata e si mescola bene.
Una volta lasciata seccare un po' la pasta si inizia a cuocerla in acqua bollente salata. Si immerge un pezzo alla volta e si lascia cuocere per 2 minuti circa, il pezzo di sfoglia semicotto lo adagio su un canovaccio pulito per asciugarlo dall'acqua e mentre inizio a comporre la mia lasagna continuo a lessare i restanti uno alla volta.
Io ho utilizzato una teglia di 20x20 cm, sul fondo ho steso un po' di besciamella (per non far attaccare la pasta e rendere più semplice
lo sporzionamento). Poi si prosegue con la sfoglia, uno strato di besciamella con un po' di parmigiano, e si ripete fino all'esaurimento degli ingredienti. Per il mio gusto personale: mai meno di 10 strati di sfoglia. A circa metà della lasagna spezzetto anche una sottiletta.
Dopo l'ultimo strato di sfoglia si aggiunge la besciamella, una o due sottilette e un generoso strato di parmigiano (che formerà una bella crosticina in cima).
Ora non resta che infornare per un'oretta.
Buon appettito
Ecco
la foto...era più cremosa fatta al momento, siccome ho dovuto chiedere
in prestito la macchina fotografica ho dovuto farla di una porzione che è
passata dal congelatore.
Siccome un paio di settimane fa sono stata a Norcia ho utilizzato un vasetto di salsa tartufata tipica del luogo.
PER LA PASTA:
- 3 uova;
- 300g di farina di grano duro;
- un pizzico di sale;
- un goccio d'olio e.v.o.
Si fa la tipica "fontana" di farina e si aggiungono le uova una per volta, il sale e un goccio di olio, si impasta con le mani
(se il composto tende a sbriciolarsi inumidirsi le mani e continuare ad impastare). Ottenuta la pallina di pasta, la si divide in due per
lavorarla meglio e si inizia a stendere con il matarello per passare poi alla macchina. Io arrivo fino alla misura più stretta: sfoglia molto sottile.
Lasciar riposare sul tagliare la sfoglia tagliata nelle dimensioni adatte alla teglia che si userà.
Intanto si prepara la besciamella.
PER LA BESCIAMELLA:
- 100g di burro;
- 100 g di farina 00;
- 1 L di latte.
Si fa sciogliere in un pentolino il burro e fuori fiamma si aggiunge la farina setacciata, si lascia cuocere per un minuto continuando
a mescolare per evitare i grumi (evitare di far prendere colore al composto): si è ottenuto il roux.
In una pentola più grande ,dove abbiamo scaldato il latte, aggiungiamo fuori fiamma il roux mescolando con un cucchiaio di legno.
Si porta a bollore e si continua a mescolare, in pochi minuti si addenserà.
Lasciata appena raffreddare si aggiunge la salsa tartufata e si mescola bene.
Una volta lasciata seccare un po' la pasta si inizia a cuocerla in acqua bollente salata. Si immerge un pezzo alla volta e si lascia cuocere per 2 minuti circa, il pezzo di sfoglia semicotto lo adagio su un canovaccio pulito per asciugarlo dall'acqua e mentre inizio a comporre la mia lasagna continuo a lessare i restanti uno alla volta.
Io ho utilizzato una teglia di 20x20 cm, sul fondo ho steso un po' di besciamella (per non far attaccare la pasta e rendere più semplice
lo sporzionamento). Poi si prosegue con la sfoglia, uno strato di besciamella con un po' di parmigiano, e si ripete fino all'esaurimento degli ingredienti. Per il mio gusto personale: mai meno di 10 strati di sfoglia. A circa metà della lasagna spezzetto anche una sottiletta.
Dopo l'ultimo strato di sfoglia si aggiunge la besciamella, una o due sottilette e un generoso strato di parmigiano (che formerà una bella crosticina in cima).
Ora non resta che infornare per un'oretta.
Buon appettito
Ecco
la foto...era più cremosa fatta al momento, siccome ho dovuto chiedere
in prestito la macchina fotografica ho dovuto farla di una porzione che è
passata dal congelatore.
Ultima modifica di Mirna il Dom Ott 07, 2012 11:17 am - modificato 1 volta.
Mirna- ArtigianaMente
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Re: Lasagna besciamella e tartufo
mmm che buone devono essere .... fotina?
complimenti anceh per fare la pasta io mi rifornisco dal Sig. Rana
complimenti anceh per fare la pasta io mi rifornisco dal Sig. Rana
Re: Lasagna besciamella e tartufo
Mi dispiace...ma anche se sembra incredibile non ho una macchina fotografica per cui a voi l'immaginazione!
Mirna- ArtigianaMente
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Re: Lasagna besciamella e tartufo
Ce l'ho fatta...ho trovato il modo di farvi avere la fotina!
Mirna- ArtigianaMente
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Re: Lasagna besciamella e tartufo
Grande Mirna! Magari appena sfornata era più cremosa ma comunque a me sembra meravigliosa lo stesso e grazie per aver fatto la foto
Mirna- ArtigianaMente
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