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Lasagna besciamella e tartufo

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Messaggio Da Mirna Dom Set 30, 2012 11:33 am

Questa ricettina l'ho sperimentata proprio oggi per fare una sorpresa al mio caro babbo amante del tartufo come me.
Siccome un paio di settimane fa sono stata a Norcia ho utilizzato un vasetto di salsa tartufata tipica del luogo.

PER LA PASTA:
- 3 uova;
- 300g di farina di grano duro;
- un pizzico di sale;
- un goccio d'olio e.v.o.

Si fa la tipica "fontana" di farina e si aggiungono le uova una per volta, il sale e un goccio di olio, si impasta con le mani
(se il composto tende a sbriciolarsi inumidirsi le mani e continuare ad impastare). Ottenuta la pallina di pasta, la si divide in due per
lavorarla meglio e si inizia a stendere con il matarello per passare poi alla macchina. Io arrivo fino alla misura più stretta: sfoglia molto sottile.
Lasciar riposare sul tagliare la sfoglia tagliata nelle dimensioni adatte alla teglia che si userà.
Intanto si prepara la besciamella.

PER LA BESCIAMELLA:
- 100g di burro;
- 100 g di farina 00;
- 1 L di latte.

Si fa sciogliere in un pentolino il burro e fuori fiamma si aggiunge la farina setacciata, si lascia cuocere per un minuto continuando
a mescolare per evitare i grumi (evitare di far prendere colore al composto): si è ottenuto il roux.
In una pentola più grande ,dove abbiamo scaldato il latte, aggiungiamo fuori fiamma il roux mescolando con un cucchiaio di legno.
Si porta a bollore e si continua a mescolare, in pochi minuti si addenserà.
Lasciata appena raffreddare si aggiunge la salsa tartufata e si mescola bene.

Una volta lasciata seccare un po' la pasta si inizia a cuocerla in acqua bollente salata. Si immerge un pezzo alla volta e si lascia cuocere per 2 minuti circa, il pezzo di sfoglia semicotto lo adagio su un canovaccio pulito per asciugarlo dall'acqua e mentre inizio a comporre la mia lasagna continuo a lessare i restanti uno alla volta.

Io ho utilizzato una teglia di 20x20 cm, sul fondo ho steso un po' di besciamella (per non far attaccare la pasta e rendere più semplice
lo sporzionamento). Poi si prosegue con la sfoglia, uno strato di besciamella con un po' di parmigiano, e si ripete fino all'esaurimento degli ingredienti. Per il mio gusto personale: mai meno di 10 strati di sfoglia. A circa metà della lasagna spezzetto anche una sottiletta.
Dopo l'ultimo strato di sfoglia si aggiunge la besciamella, una o due sottilette e un generoso strato di parmigiano (che formerà una bella crosticina in cima).

Ora non resta che infornare per un'oretta.
Buon appettito Lasagna besciamella e tartufo 228157

Ecco
la foto...era più cremosa fatta al momento, siccome ho dovuto chiedere
in prestito la macchina fotografica ho dovuto farla di una porzione che è
passata dal congelatore.


Lasagna besciamella e tartufo 2vv58v8


Ultima modifica di Mirna il Dom Ott 07, 2012 11:17 am - modificato 1 volta.
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Messaggio Da ET76 Dom Set 30, 2012 1:58 pm

mmm che buone devono essere .... fotina?
complimenti anceh per fare la pasta io mi rifornisco dal Sig. Rana Very Happy
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Messaggio Da Mirna Lun Ott 01, 2012 6:52 am

Mi dispiace...ma anche se sembra incredibile non ho una macchina fotografica Sad per cui a voi l'immaginazione! Smile
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Messaggio Da Mirna Dom Ott 07, 2012 11:18 am

Ce l'ho fatta...ho trovato il modo di farvi avere la fotina! Smile
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Messaggio Da ET76 Dom Ott 07, 2012 12:20 pm

Grande Mirna! Magari appena sfornata era più cremosa ma comunque a me sembra meravigliosa lo stesso e grazie per aver fatto la foto Smile
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Messaggio Da Mirna Lun Ott 08, 2012 9:20 am

Lasagna besciamella e tartufo 68541 Grazie
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