Galette bretoni (o crêpes salate)
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Galette bretoni (o crêpes salate)
In Italia noi conosciamo solo le crepes bianche, preparate usando la farina di grano; in Francia, patria delle crêpes, o meglio in Bretagna usano le crêpes bianche solo per piatti dolci, mentre per quelli salati usano le galette, preparate con il grano saraceno.
Questa variante di crêpes è anche indicata per i celiaci, visto che il grano saraceno non è un cereale.
(la foto non è mia! Come la ricetta, è presa da QUESTO SITO)
Ingredienti per le crepes di grano saraceno (dosi per 8/12 crepe)
- 330 g. di farina di grano saraceno
- 10 g. di sale grosso
- 75 cl. di acqua fredda
- 1 uovo
- olio di semi (monoseme) o di oliva dal gusto delicato q.b.
Preparazione
In una ciotola mescolate la farina di grano saraceno con il sale grosso.
Versate l’acqua in due o tre volte e mescolate il tutto usando una frusta. Dovrete ottenere una pastella omogenea e densa, aggiungete poi l’uovo, e mescolate ancora.
Ricoprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare da 1 a 2 ore in frigorifero.
Ungete la padella per le crêpes con un battuffolo di cotone imbevuto di olio. Versate una mescolata di pastella, attendete che la crêpes prenda colore, per poi staccarla con l’aiuto di una spatola, e giratela. Lasciatela cuocere ancora un minuto circa.
Preparate in questo modo anche le altre crêpes di grano saraceno, che possono poi essere utilizzate in varie preparazioni.
Una volta cotte tutte le crêpes, si possono poi preparare con gli ingredienti che preferite! Personalmente le farcisco sempre con speck e brie: su metà crêpe stendo lo speck e sopra qualche fetta del formaggio, poi piego l'altra metà per coprire e riscaldo in padella a fuoco lento col coperchio.
In un ristorante l'ho mangiata anche col salmone affumicato e un formaggio tipo philadelphia, ma potete davvero sbizzarrirvi!
Questa variante di crêpes è anche indicata per i celiaci, visto che il grano saraceno non è un cereale.
(la foto non è mia! Come la ricetta, è presa da QUESTO SITO)
Ingredienti per le crepes di grano saraceno (dosi per 8/12 crepe)
- 330 g. di farina di grano saraceno
- 10 g. di sale grosso
- 75 cl. di acqua fredda
- 1 uovo
- olio di semi (monoseme) o di oliva dal gusto delicato q.b.
Preparazione
In una ciotola mescolate la farina di grano saraceno con il sale grosso.
Versate l’acqua in due o tre volte e mescolate il tutto usando una frusta. Dovrete ottenere una pastella omogenea e densa, aggiungete poi l’uovo, e mescolate ancora.
Ricoprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare da 1 a 2 ore in frigorifero.
Ungete la padella per le crêpes con un battuffolo di cotone imbevuto di olio. Versate una mescolata di pastella, attendete che la crêpes prenda colore, per poi staccarla con l’aiuto di una spatola, e giratela. Lasciatela cuocere ancora un minuto circa.
Preparate in questo modo anche le altre crêpes di grano saraceno, che possono poi essere utilizzate in varie preparazioni.
Una volta cotte tutte le crêpes, si possono poi preparare con gli ingredienti che preferite! Personalmente le farcisco sempre con speck e brie: su metà crêpe stendo lo speck e sopra qualche fetta del formaggio, poi piego l'altra metà per coprire e riscaldo in padella a fuoco lento col coperchio.
In un ristorante l'ho mangiata anche col salmone affumicato e un formaggio tipo philadelphia, ma potete davvero sbizzarrirvi!
Takya- Moderatrice
- Messaggi : 2380
Data d'iscrizione : 31.03.10
Età : 42
Località : Roma
Re: Galette bretoni (o crêpes salate)
Grazie mille Takya...non vedo l'ora di assaggiarle...le farò al più presto!!!
Krispink- ArtigianaMente
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Data d'iscrizione : 09.04.10
Località : Roma
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