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Soda Bread

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Messaggio Da Ilafabila Ven Apr 02, 2010 2:21 am

Stanotte, in chat, si parlava di pane fatto in casa.....e mi è tornata in mente una ricetta che ha salvato non poche cene, prima che mi aprisse il fornaio di fronte casa!!!! Smile

L'ho trovata sulla bella encliclopedia della cucina, che usciva in allegato con la Gazzetta dello Sport e alcune riviste.
L'opera si intitola "Cucina Ci Penso Io", a cura del Gambero Rosso e il volume, nello specifico è il numero 4 "Pizza, Pane e Focacce".

Dopo i dati tecnici...ecco la ricetta! Smile


Soda Bread (ricetta Irlandese)


Soda Bread Doc047

Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti per 6 persone:

230 g di farina tipo 0
230 g di farina integrale
2 dl di latte
1 dl di yogurt bianco (non dolce!)
zucchero
bicarbonato di sodio
sale
burro e farina per lo stampo

Preparazione:

Setaccia le due farine in una ciotola, insieme con 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio e sale.
Scalda il latte in un pentolino, unisci lo yogurt e, mescolando continuamente, incorpora la miscela di latte e yogurt a quella di farina, versando a filo. Continua a lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.

Imburra e infarina uno stampo da plum-cake (io uso quelli usa e getta d'alluminio...vanno benissimo!), trasferisci l'impasto e inforna a 220° per 30 minuti. Sforna e lascia raffreddare il pane su una gratella per dolci; servilo freddo o appena tiepido, con burro e marmellata, o con bacon, uova, verdure fritte e grigliate. (Ho riportato il testo pari-pari.....ma insomma...servilo un po' con quel che ti pare....tanto è buono!!!! Very Happy )

Esco dal libro.......
Il pane diventa bello saporito, con la crosticina croccante.....si dimezzano i tempi usando il bicarbonato di sodio al posto del livito di birra....
Io a volte aggiungo il rosmarino.....mmmmm.....mi è venuta voglia....appena cala un po' questo caldo, ne inforno uno! Smile

Buon appetito!!!! Smile
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Soda Bread Empty Re: Soda Bread

Messaggio Da Dimag Dom Lug 11, 2010 9:23 am

Bella questa ricetta.
La terrò a mente la prossima volta che devo accendere il forno.

Una domanda, ma la consistenza è come quella dei panini al latte?
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Messaggio Da Krispink Dom Lug 11, 2010 2:24 pm

Bellissima ricetta...grazie mille Ila!!!!! Soda Bread 61894
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