Isomalto
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Isomalto
L'isomalto è uno zucchero derivato dal malto, ha particolari proprietà apprezzate in dietetica perchè non fa alzare la glicemia e non provoca carie. E' un prodotto naturale anche se ottenuto con un procedimento particolare.
Si presenta in granuli bianchi, ha lo stesso potere dolcificante dello zucchero.
Al di là delle proprietà alimentari ha però anche un vantaggio nelle decorazioni.
Facendo sciogliere l'isomalto su fuoco basso, senza acqua, si ottiene uno sciroppo trasparente che può essere usato come il caramello, anzi, meglio, il caramello indurisce immediatamente, l'isomalto ti dò il tempo di modellarlo...
sono in realtà pochi secondi tra l'attimo in cui è da ustione a quando diventa duro, in quei secondi un pallina può essere schiacciata e tirata fino a farne un petalo, ovviamente più sottile è prima indurisce...
forma fili sottilissimi come il caramello e non è facilissimo da lavorare, però dà risultati davvero interessanti!
Se fatto colare su cubetti di ghiaccio produce un effetto corallo, se colato su un foglio di carta da forno stroppicciato e vagamente bagnato fa effetto mare...
esiste un'alternativa all'isomalto che è uno sciroppo fatto con glucosio zucchero e acqua... ma non l'ho provato ancora, pare che non abbia uno degli effetti negativi dell'isomalto che dopo qualche ora diventa opaco e perde quella lucentezza tipica del vetro per diventare quasi un'alabastro...
Si presenta in granuli bianchi, ha lo stesso potere dolcificante dello zucchero.
Al di là delle proprietà alimentari ha però anche un vantaggio nelle decorazioni.
Facendo sciogliere l'isomalto su fuoco basso, senza acqua, si ottiene uno sciroppo trasparente che può essere usato come il caramello, anzi, meglio, il caramello indurisce immediatamente, l'isomalto ti dò il tempo di modellarlo...
sono in realtà pochi secondi tra l'attimo in cui è da ustione a quando diventa duro, in quei secondi un pallina può essere schiacciata e tirata fino a farne un petalo, ovviamente più sottile è prima indurisce...
forma fili sottilissimi come il caramello e non è facilissimo da lavorare, però dà risultati davvero interessanti!
Se fatto colare su cubetti di ghiaccio produce un effetto corallo, se colato su un foglio di carta da forno stroppicciato e vagamente bagnato fa effetto mare...
esiste un'alternativa all'isomalto che è uno sciroppo fatto con glucosio zucchero e acqua... ma non l'ho provato ancora, pare che non abbia uno degli effetti negativi dell'isomalto che dopo qualche ora diventa opaco e perde quella lucentezza tipica del vetro per diventare quasi un'alabastro...
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