MDP-Macchina del pane
+8
Erika
kalissa
Elsa62
Alidifarfalla
Alessandra
Ilafabila
zeldab
Elestruozzola
12 partecipanti
Pagina 1 di 1
MDP-Macchina del pane
QUi tutto sulla macchina del pane...ricette,dubbi,curiosità....sciogliete le briglie,prendete taaaanta farina e GO! =D
Brioches dolce con gocce di cioccolato
Inizio io con questa ricetta ultracollaudata Brioches dolce con gocce di cioccolato
LINK: www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=1945
(la foto non è mia è presa dal sito...la prossima volta che la faccio ne metto una "made in elettra")
Questa brioche ha un sapore molto delicato ed è ottima sia per la colazione che per la merenda e con qualche piccolo accorgimento si può mantenere diversi giorni.
Tempo di preparazione e cottura:
3 h 50 min
Ingredienti
400g di farina Manitoba
110g di zucchero
260g di panna densa
120g di gocce di cioccolato
20g di lievito di birra
60g di tuorlo d'uovo
3g di sale (cucchiaino raso)
1 fialetta e mezzo di essenza alla vaniglia
Mettere le goccie di cioccolato nel freezer con almeno un'ora di anticipo rispetto l'inizio della preparazione della brioche.
Mischiare la farina con lo zucchero ed il sale.
Prendere la panna ed eliminare i possibili residui d'acqua in modo tale che rimanga bella densa e pesarne 260g.
Unire alla panna i tuorli, l'essenza ed il lievito di birra e mescolare affinché il lievito si sciolga completamente.
Mettere nella vaschetta della macchina del pane prima la parte liquida (panna, eccetera) e poi la parte solida (farina, eccetera).
Impostare la MdP come segue:
Menu: Pane Francese
Quantità: 2lb o 1kg
Cottura: Leggera
Avviare la MdP.
Questo tipo di lavorazione dovrebbe prevedere un primo impasto seguito dalla lievitazione e poi un'ulteriore impasto seguito da un'altra lievitazione e, in fine, la cottura.
Il secondo impasto dovrebbe cominciare quando mancano 2h e 50m alla fine della cottura e la MdP dovrebbe smettere d'impastare quando mancano 2h e 30m alla fine della cottura; affinché le goccie di cioccolato non si sciolgano, queste andrebbero inserite negli ultimi 3m della lavorazione del secondo impasto e cioè quando mancherebbero 2h e 33m alla fine della cottura.
1° Consiglio: quando la MdP finisce il secondo impasto e cioè a 2h e 30m, io tolgo sempre via la paletta impastatrice (senza spegnere niente, tolgo la vaschetto della MdP, ne rovescio il contenuto su di un piatto, estraggo la paletta, rimetto il panetto rovesciato sul piatto nella vascetta e poi reinserisco la vaschetta nella MdP); così facendo ottengo sempre una brioche senza quel brutto buco in mezzo.
2° Consiglio: per mantenere la brioche diversi giorni, basta toglierla via dalla vaschetta della MdP non appena ha finito di cuocere e poi avvolgerla in un panno bagnato e non molto strizzato. Ogni volta che il panno si sta per asciugare, basterà ribagnarlo ancora.
3° Consiglio: se si vuole avere sempre un'impasto bello lievitato, bisognerebbe far lavorare la MdP in ambienti caldi; per cui durante l'estate non c'è nessun problema e la MdP si può mettere praticamente da per tutto, ma durante le stagioni più fresche o fredde bisognerebbe mettere la MdP vicino una fonte di calore ovviamente mantenendo le le più consuete norme di sicurezza
BUON DIVERTIMENTO!!!
P.S. Elettra: Ho stimato che 60g di tuorlo d'uovo corrispondono a circa 3 uova medie...
Qui invece una ricetta per il pane senza glutine: www.celiachia-online.com/2009/03/13...china-moulinex/
Elestruozzola- ArtigianaMente
- Messaggi : 411
Data d'iscrizione : 31.03.10
Re: MDP-Macchina del pane
... Non so nel resto d'Italia, ma a Milano e provincia il pane costa tantissimo e non mi piace. Come se non bastasse, nel paese in cui abito, il panificio fa orari ... d'ufficio, cioè apre verso le 8-9 e chiude alle 12.30 e riapre nel pom senza più pane. Mah! quando abitavo a Milano città la situaz era simile.
questo significa che quando vado a lavoro è chiuso e quando esco pure... non riesco mai a comprare il pane! -_-
la faccio breve. Mi sono comprata la macchina del pane e sono entusiasta! È facile e figuratevi che lo cuocio nel fornetto elettrico:
Prima di andare a lavoro metto gli ingredienti nella mdp e la aziono, così lei impasta e comincia a far lievitare mentre non ci sono. Quando torno faccio i paninetti con le mani e dopo mezz'ora o un'ora inforno!
eccolo:
La ricetta è garantita da me e da un mio amico figlio di veri panettieri (siciliani ):
nella macchina del pane metto 400 ml di acqua tiepida (più fredda che calda) in cui ho fatto sciogliere 1/6 di cubetto di lievito di birra e un cucchiaino di miele, poi 400 grammi di semola di grano duro rimacinato e 100 g di farina 0. A questo punto avvio l'impastatrice. Quando fa il "bip" per inserire altri ingredienti, metto 2 cucchiaini di sale. Finito di impastare, fate riposare per 3 oppure 4 orette. Poi formate dei panini aiutandovi con della farina (perché l'impasto è un po' colloso) e li mettete nella teglia.
Lasciate lievitare ancora un'ora.
Accendere il forno a 220 °C e quando è ben caldo, infornare. Dopo circa 20-25 minuti il pane è pronto!
PS ... di questi tempi, poi, si risparmia anche! Ho calcolato che per 8 panini piccoli (diciamo 4 grandi- le dosi che vi ho dato) spendo forse 60 centesimi...
scusate la lunghezza...
questo significa che quando vado a lavoro è chiuso e quando esco pure... non riesco mai a comprare il pane! -_-
la faccio breve. Mi sono comprata la macchina del pane e sono entusiasta! È facile e figuratevi che lo cuocio nel fornetto elettrico:
Prima di andare a lavoro metto gli ingredienti nella mdp e la aziono, così lei impasta e comincia a far lievitare mentre non ci sono. Quando torno faccio i paninetti con le mani e dopo mezz'ora o un'ora inforno!
eccolo:
La ricetta è garantita da me e da un mio amico figlio di veri panettieri (siciliani ):
nella macchina del pane metto 400 ml di acqua tiepida (più fredda che calda) in cui ho fatto sciogliere 1/6 di cubetto di lievito di birra e un cucchiaino di miele, poi 400 grammi di semola di grano duro rimacinato e 100 g di farina 0. A questo punto avvio l'impastatrice. Quando fa il "bip" per inserire altri ingredienti, metto 2 cucchiaini di sale. Finito di impastare, fate riposare per 3 oppure 4 orette. Poi formate dei panini aiutandovi con della farina (perché l'impasto è un po' colloso) e li mettete nella teglia.
Lasciate lievitare ancora un'ora.
Accendere il forno a 220 °C e quando è ben caldo, infornare. Dopo circa 20-25 minuti il pane è pronto!
PS ... di questi tempi, poi, si risparmia anche! Ho calcolato che per 8 panini piccoli (diciamo 4 grandi- le dosi che vi ho dato) spendo forse 60 centesimi...
scusate la lunghezza...
Re: MDP-Macchina del pane
Io ho la mitica macchina del pane della Lidl, una Biffinet...costo 39 euro. Ha 15 programmi, compreso quello che non userò mai, per fare la marmellata!!!!
Ha la partenza differita fino a 15 ore...il che permette di programmare comodamente le nostre sfornate!!!
Ho iniziato a usarla fin da principio con molta soddisfazione..ma ho da un po' abbandonato la "comodità" di farle anche cuocere il pane...che viene sempre nella classica forma "a cassetta" a cui noi italiani siamo proprio poco abituati....molto meglio lasciarla impastare e lievitare...e poi finire la cottura in forno, dando al pane la forma e il grado di doratura che più ci aggrada!
Fra le molte ricette fin'ora sperimentate vi passo quella del pane classico, quella che facciamo tutti i giorni (eh sì...il pane non lo compriamo più!!!!) ... che poi è presente nel ricettario della mia Mdp
per un chilo di pane: (gli ngredienti sono in ordine di inserimento)
320 ml acqua
3 cucchiaini di sale
600 g farina (io uso quel che capita...o tutta di un tipo o miscele a caso di 00, 0, manitoba e integrale...è sempre buono!!!)
2 cucchiai d'olio (facoltativi)
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito di birra liofilizzato (non quello chimico istantaneo!!!)
Ieri sera ho schiacciato l'impasto sulla placca del forno (uso sempre la carta da forno, così non ammattisco a pulire!), piantandoci bene le dita! poi l'ho spennellato bene di olio, una manciata di sale grosso e qualche ago di rosmarino....è venuto un ottimo pan focaccia!!!! Slurp!!!
I cucchiaini sono i TeaSpoon delle misure anglosassoni....nella mia macchina c'era il misurino, in caso contrario consiglio vivamente l'acquisto perché moltissime ricette si esprimono in cucchiaini..ed è più comodo usare quelli che non pesare i piccoli quantitativi richiesti.
Per finire vi lascio due link a cui potrete scaricare due ricettari zeppi di ricette...sono in PDF...e non le ho davvero provate tutte....ma fa sicuramente comodo.....e anche uno al quale trovare un comodo foglio di Excel per modificare le ricette in base al peso della pagnotta che vogliamo ottenere...
Raccolta di suggerimenti e ricette per la macchina del pane
Il mio pane - parte 1
Il mio pane - parte 2
Il covo dei golosi, anche qui c'è un ricco ricettario.
A questo LINK potete scaricare il calcolatore .... ci sono anche le chiare istruzioni per usarlo. Se avete una macchina che fà mezzo chilo di pane o un chilo e mezzo..è quasi indispensabile, visto che normalmente le ricette sono per un chilo di pane.
Ha la partenza differita fino a 15 ore...il che permette di programmare comodamente le nostre sfornate!!!
Ho iniziato a usarla fin da principio con molta soddisfazione..ma ho da un po' abbandonato la "comodità" di farle anche cuocere il pane...che viene sempre nella classica forma "a cassetta" a cui noi italiani siamo proprio poco abituati....molto meglio lasciarla impastare e lievitare...e poi finire la cottura in forno, dando al pane la forma e il grado di doratura che più ci aggrada!
Fra le molte ricette fin'ora sperimentate vi passo quella del pane classico, quella che facciamo tutti i giorni (eh sì...il pane non lo compriamo più!!!!) ... che poi è presente nel ricettario della mia Mdp
per un chilo di pane: (gli ngredienti sono in ordine di inserimento)
320 ml acqua
3 cucchiaini di sale
600 g farina (io uso quel che capita...o tutta di un tipo o miscele a caso di 00, 0, manitoba e integrale...è sempre buono!!!)
2 cucchiai d'olio (facoltativi)
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito di birra liofilizzato (non quello chimico istantaneo!!!)
Ieri sera ho schiacciato l'impasto sulla placca del forno (uso sempre la carta da forno, così non ammattisco a pulire!), piantandoci bene le dita! poi l'ho spennellato bene di olio, una manciata di sale grosso e qualche ago di rosmarino....è venuto un ottimo pan focaccia!!!! Slurp!!!
I cucchiaini sono i TeaSpoon delle misure anglosassoni....nella mia macchina c'era il misurino, in caso contrario consiglio vivamente l'acquisto perché moltissime ricette si esprimono in cucchiaini..ed è più comodo usare quelli che non pesare i piccoli quantitativi richiesti.
Per finire vi lascio due link a cui potrete scaricare due ricettari zeppi di ricette...sono in PDF...e non le ho davvero provate tutte....ma fa sicuramente comodo.....e anche uno al quale trovare un comodo foglio di Excel per modificare le ricette in base al peso della pagnotta che vogliamo ottenere...
Raccolta di suggerimenti e ricette per la macchina del pane
Il mio pane - parte 1
Il mio pane - parte 2
Il covo dei golosi, anche qui c'è un ricco ricettario.
A questo LINK potete scaricare il calcolatore .... ci sono anche le chiare istruzioni per usarlo. Se avete una macchina che fà mezzo chilo di pane o un chilo e mezzo..è quasi indispensabile, visto che normalmente le ricette sono per un chilo di pane.
Re: MDP-Macchina del pane
Sto pensando di comperarla anch'io la macchina del pane... ma non è che poi mangio solo pane caldo appena sfornato dal profumo irresistibile?!?! :geek: Che ne pensate? E' quello il rischio più grande?
Re: MDP-Macchina del pane
Io adoro il pane, se la comprassi rischierei proprio come dici tu Alessandra
Re: MDP-Macchina del pane
uh! Avevo dimenticato questo post! Lo aggiorno subito perchè da poco ho fatto... la polenta! Proprio così, nella mdp! ;-)
Ecco la ricetta (sul mio blog fotine)
(per due persone, porzioni abbondanti)
750 ml d'acqua
sale
90 g di polenta bramata
60 g di polenta fioretto
Procedimento:
Bollire l'acqua in una pentola e salarla. Quindi versarla nel cestello della macchina del pane. Programmare la mdp sul programma"marmellate". Inserire il cestello e quando la paletta inizia a girare, mettere le farine a cucchiaiate. Io ho una severin 3983 che per un'ora alterna impasto e cottura. Altre macchine lavorano per alcuni minuti poi si fermano per la cottura, regolatevi considerando che deve cuocere per circa 40/50 minuti.
PS io non potrei più fare a meno della mia mdp e ve la consiglio caldamente! Ci faccio anche le torte e appunto, da adesso, la polenta!
Ecco la ricetta (sul mio blog fotine)
(per due persone, porzioni abbondanti)
750 ml d'acqua
sale
90 g di polenta bramata
60 g di polenta fioretto
Procedimento:
Bollire l'acqua in una pentola e salarla. Quindi versarla nel cestello della macchina del pane. Programmare la mdp sul programma"marmellate". Inserire il cestello e quando la paletta inizia a girare, mettere le farine a cucchiaiate. Io ho una severin 3983 che per un'ora alterna impasto e cottura. Altre macchine lavorano per alcuni minuti poi si fermano per la cottura, regolatevi considerando che deve cuocere per circa 40/50 minuti.
PS io non potrei più fare a meno della mia mdp e ve la consiglio caldamente! Ci faccio anche le torte e appunto, da adesso, la polenta!
Re: MDP-Macchina del pane
Lo presa anch'io! e ora sto facendo il mio primo pane!
Ho preso una Majestic a 39€... poi vi dirò com'è venuto!
Ho preso una Majestic a 39€... poi vi dirò com'è venuto!
Re: MDP-Macchina del pane
Brava Alessandra......in giro puoi trovare anche tante ricette per il pane.
Elsa62- ArtigianaMente
- Messaggi : 3318
Data d'iscrizione : 31.03.10
Età : 62
Località : Messina
Re: MDP-Macchina del pane
io ho la mulinex e la adorooo... ci faccio di tutto dai dolci al semplice impasto per la pizza e la comodità sta nel fatto che mentre prima perdevo io il tempo ad impastare e a pulire lo sfacelo di farina che facevo ,ora mentre lei lavora io faccio altro e quando lei mi chiama col suo "bip" io sonno sicura che i risultato sarà eccellente!! veloce pulita e pratica
si nota che ne sono innamorata?
Ieri ci ho fatto l'impasto per i muffin al formaggio e nel giro di un oretta erano pronti , naturalmente li ho cotti nel forno , ma era inutile aggiungelo !
si nota che ne sono innamorata?
Ieri ci ho fatto l'impasto per i muffin al formaggio e nel giro di un oretta erano pronti , naturalmente li ho cotti nel forno , ma era inutile aggiungelo !
kalissa- ArtigianaMente
- Messaggi : 91
Data d'iscrizione : 10.04.10
Età : 48
Località : marche
Re: MDP-Macchina del pane
All'inizio ho fatto disastri tanto che mi stavo demoralizzando... ma ora.... ma ora... faccio il pane ogni altri giorno e che soddisfazione!
Però l'unico neo è che si vede che sto mangiando tanto pane
Però l'unico neo è che si vede che sto mangiando tanto pane
macchina del pane mdp
non so se posso utilizzare questo spazio.. io ci provo..
Non so quante di voi hanno la MDP e come ci si trovano, a me piace tantoooooo
il problema più grande per me però è reperire delle ricette, che abbiano ingredienti prettamente italiani, ho comprato la farina integrale per provare a farlo con quella, ma sapete consigliarmi una buona ricetta?? grazieeee
Non so quante di voi hanno la MDP e come ci si trovano, a me piace tantoooooo
il problema più grande per me però è reperire delle ricette, che abbiano ingredienti prettamente italiani, ho comprato la farina integrale per provare a farlo con quella, ma sapete consigliarmi una buona ricetta?? grazieeee
Erika- Messaggi : 134
Data d'iscrizione : 18.07.11
Età : 35
Località : lucca
Re: MDP-Macchina del pane
io la macchina del pane ce l'ho, ma non ho mai provato a farlo con le farine strane ai miei non piacciono, ma nel pane aggiungo le noci o i semi di girasole (viene buonissino) oppure taglio a pezzettini piccoli il salame e ce li metto dentro viene gustosissimo, ho provato a farlo anche con la cipolla ma non mi lievita, non so perchè forse perche risulta bagnata? l'ho fatto anche con i pezzetti di cioccolata, dolce con l'uva passa le noci e i pinoli, insomma ogni tanto mi sbizzarisco e improvviso, poi come l'altro giorno appena tolto dalla macchina bello caldo ne ho mangiato una montagna con il mascarpone e la mostarda................basta mi stà venendo l'acqua in bocca.
scusate il divagamento.
scusate il divagamento.
rosarossa- ArtigianaMente
- Messaggi : 1535
Data d'iscrizione : 09.04.10
Età : 64
Località : thiene -vicenza
Re: MDP-Macchina del pane
mmmmmm mi hai fatto venire la bavetta decisamente!! mmmmmmm!!! ma dimmi un pò te le ricette dove le trovi? perchè sul librettino della macchina del pane (almeno sul mio) ci sono le ricette ma con farina manitoba, latte in polvere..io volevo roba piùùù italiana!!
Erika- Messaggi : 134
Data d'iscrizione : 18.07.11
Età : 35
Località : lucca
Re: MDP-Macchina del pane
la manitoba è una farina forte usata molto per le sue proprietà....farina italiana???...vabbè credici...non so in giro quanta ce ne sia....per le ricette in rete ce ne sono molte devi solo sperimentar quel che più è di tuo gusto....so comunque di molte persone che alla fine la usano solo per impastar....ma poi cuociono nel forno...per non esser vincolati dalla forma....
marisen- Apprendista
- Messaggi : 328
Data d'iscrizione : 13.01.11
Età : 59
Località : recco genova
Re: MDP-Macchina del pane
La manitoba è la farina "0"! quindi una farina normalissima! io la uso per moltissime ricette sia dolci che salate! spesso viene chiesto di fare metà e metà con la farina 00 per rendere l'impasto più soffice.
Da quello che so non è una farina forte ma debole,assoluta io la uso per la pizza e impasti briosciosi come ad esempio il danubio.
Io uso da un po' la macchina,soprattutto come impastatrice.
Questa è una delle fonti dove prendo le ricette:http://www.cookaround.com/yabbse1/forumdisplay.php?f=118 spero ti sia utile
Da quello che so non è una farina forte ma debole,assoluta io la uso per la pizza e impasti briosciosi come ad esempio il danubio.
Io uso da un po' la macchina,soprattutto come impastatrice.
Questa è una delle fonti dove prendo le ricette:http://www.cookaround.com/yabbse1/forumdisplay.php?f=118 spero ti sia utile
Elestruozzola- ArtigianaMente
- Messaggi : 411
Data d'iscrizione : 31.03.10
Re: MDP-Macchina del pane
Ho unito la discussione a quella già esistente sullo stesso argomento, ricordo di usare la funzione CERCA
Ho googleato e su wikipedia ho trovato Farina di manitoba e qui dice "Viene definita una farina "forte" per distinguerla da altre farine, più deboli. La "forza" (in inglese "strength") della farina viene indicata dal valore del coefficiente "W": più alto è il valore, più la farina è forte. Una farina debole ha un valore W inferiore a 170 mentre la manitoba ha un valore W superiore a 350."
Ho googleato e su wikipedia ho trovato Farina di manitoba e qui dice "Viene definita una farina "forte" per distinguerla da altre farine, più deboli. La "forza" (in inglese "strength") della farina viene indicata dal valore del coefficiente "W": più alto è il valore, più la farina è forte. Una farina debole ha un valore W inferiore a 170 mentre la manitoba ha un valore W superiore a 350."
Re: MDP-Macchina del pane
solo per specificare.... ho lavorato nel settore per anni..se vuoi una sfoglia elastica...che non si rompe usa la manitoba..Elestruozzola ha scritto:La manitoba è la farina "0"! quindi una farina normalissima! io la uso per moltissime ricette sia dolci che salate! spesso viene chiesto di fare metà e metà con la farina 00 per rendere l'impasto più soffice.
Da quello che so non è una farina forte ma debole,assoluta io la uso per la pizza e impasti briosciosi come ad esempio il danubio.
Io uso da un po' la macchina,soprattutto come impastatrice.
Questa è una delle fonti dove prendo le ricette:http://www.cookaround.com/yabbse1/forumdisplay.php?f=118 spero ti sia utile
http://it.wikipedia.org/wiki/Farina_manitoba...
marisen- Apprendista
- Messaggi : 328
Data d'iscrizione : 13.01.11
Età : 59
Località : recco genova
Re: MDP-Macchina del pane
...allora stasera ho fatto il pane logicamente con la manitoba (ho notato che dura di più il pane, il mio rimane tenero anche per 4 giorni, lo metto in un sacchetto di plastica per alimenti logicamente da freddo) ho aggiunto del prosciutto cotto a dadini e della cipolla di tropea prima fatta appassire (si dice così) in un pentolino antiaderente. ragazze è la fine dle mondo da mangiarne a palate. ah io le ricette non le trovo da nessuna parte ....me le invento!!!
rosarossa- ArtigianaMente
- Messaggi : 1535
Data d'iscrizione : 09.04.10
Età : 64
Località : thiene -vicenza
Re: MDP-Macchina del pane
che figurone che ho fatto.. devo vedere se trovo la farina manitoba perchè mai mi sono messa a cercarla.. !!!comunque anche io ieri sera mi sono messa a fare il pane eeeeee....indovinate un pò???!!! non avevo il lievito...ho buttato tutto!!!grrrrrrrrrrrrr che sbadata!
Erika- Messaggi : 134
Data d'iscrizione : 18.07.11
Età : 35
Località : lucca
Re: MDP-Macchina del pane
anche io uso la macchina del pane come impastatrice perchè la forma del pane cotto che viene non mi garba
con la manitoba mi viene un impasto spettacolare per fare le pizze gnaaaaaaaaaaammm
con la manitoba mi viene un impasto spettacolare per fare le pizze gnaaaaaaaaaaammm
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|