Porcellanizzatore
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Porcellanizzatore
Ciao a tutte! Sono nuova in questo forum! Ho dato un'occhiata alle vostre discussioni e trovo tutto molto interessante! Vorrei da voi un aiuto: faccio da poco la pasta di mais e ho letto in giro diverse ricette. Devo dire che quella che faccio io non è male ed è quella tradizionale. Ho visto, però che alcuni utilizzano nell'impasto la polvere di ceramica e il porcellanizzatore. Vorrei sapere qualcosa di più a riguardo. Mi riferisco in particolare al porcellanizzatore. Che differenza c'è tra l'impasto tradizionale e quello che vi ho citato? Questo ingrediente tanto difficile da trovare,si può sostituire con qualcos'altro? Grazie!
aureli@- Messaggi : 4
Data d'iscrizione : 24.02.12
Re: Porcellanizzatore
Allora... premetto che uso principalmente la pasta tradizionale, ma ho avuto anche modo di provare la pasta con porcellanizzatore e polvere di ceramica.
L'impasto con il polvere e porcellanizzatore ha una resa finale molto più simile alla porcellana... praticamente non restringe ed è più "opaca", non c'è il traslucido tipico della pasta di mais.
Se non ricordo male (gente ,fermatemi se dico una bestialità XD) il porcellanizzatore sbianca la pasta e la rende più simile alla porcellana, ma un effetto simile si ottiene già solo con la polvere di porcellana (che oltretutto riduce quasi a zero il restringimento)... il porcellanizzatore la migliora ulteriormente.
L'impasto con il polvere e porcellanizzatore ha una resa finale molto più simile alla porcellana... praticamente non restringe ed è più "opaca", non c'è il traslucido tipico della pasta di mais.
Se non ricordo male (gente ,fermatemi se dico una bestialità XD) il porcellanizzatore sbianca la pasta e la rende più simile alla porcellana, ma un effetto simile si ottiene già solo con la polvere di porcellana (che oltretutto riduce quasi a zero il restringimento)... il porcellanizzatore la migliora ulteriormente.
Re: Porcellanizzatore
Grazie bilancina, sei stata chiara! Ho ordinato il porcellanizzatore su internet e potrò constatare da sola la differenza! Vi farò sapere appena avrò modo di provarlo! Ciao!
aureli@- Messaggi : 4
Data d'iscrizione : 24.02.12
Re: Porcellanizzatore
ma per ottenere la porcellana fredda si devono usare sia porcellanizzatore sia polvere di porcellana o si può usare, per esempio, solo il primo???
Re: Porcellanizzatore
Per la porcellana fredda ti basta la polvere di ceramica, non fa restringere la pasta e toglie il traslucido rendendola più opaca.
Il porcellanizzatore, a quanto ne so, migliora ulteriormente la lavorabilità ma non è indispensabile.
Chicca, confermi?
Il porcellanizzatore, a quanto ne so, migliora ulteriormente la lavorabilità ma non è indispensabile.
Chicca, confermi?
Re: Porcellanizzatore
bilancia84 ha scritto:Per la porcellana fredda ti basta la polvere di ceramica, non fa restringere la pasta e toglie il traslucido rendendola più opaca.
Il porcellanizzatore, a quanto ne so, migliora ulteriormente la lavorabilità ma non è indispensabile.
Chicca, confermi?
io ho acquistato solo il porcellanizzatore, perchè pensavo le due cose si equivalessero... anche se ieri ho rifatto l'impasto, usandolo in cottura come ho visto fare in un tutorial ma la pasta è venuta dura, poco malleabile, non riesco nemmeno a fare una pallina senza creme, si sfalda, secondo te, è recuperabile o butto via?? poi, per non farmi mancare niente, ho fatto l'impasto normale (con la tua ricetta), è venuto perfetto, alla fine della cottura l'ho messo sul tavolo per lavorarlo e ci ho messo un cucchiaio di crema per le mani alla glicerina (non ricordo dove ho letto questo passaggio)... bene è diventato uguale al primo, duro, poco malleabile... insomma ieri una tragedia.... secondo te, non dovevo mettere la crema o ho sbagliato la cottura????
Re: Porcellanizzatore
Prova a fare una cosa... avvolgi l'impasto in panno umido, chiudi in sacchetto e lascialo riposare tutta una nottata. Poi prova a rimpastarlo, spesso si recupera
Per l'impasto "normale" potrebbe essersi cotto troppo però ho il dubbio che la crema ci abbia messo del suo. Se ne usa poca aiuta a mantenere morbida la pasta, ma se ce n'è un po' di più tende a indurirla ulteriormente... mi sa che un cucchiaio l'ha fatta indurire di più
Per l'impasto "normale" potrebbe essersi cotto troppo però ho il dubbio che la crema ci abbia messo del suo. Se ne usa poca aiuta a mantenere morbida la pasta, ma se ce n'è un po' di più tende a indurirla ulteriormente... mi sa che un cucchiaio l'ha fatta indurire di più
Re: Porcellanizzatore
bilancia84 ha scritto:Prova a fare una cosa... avvolgi l'impasto in panno umido, chiudi in sacchetto e lascialo riposare tutta una nottata. Poi prova a rimpastarlo, spesso si recupera
Per l'impasto "normale" potrebbe essersi cotto troppo però ho il dubbio che la crema ci abbia messo del suo. Se ne usa poca aiuta a mantenere morbida la pasta, ma se ce n'è un po' di più tende a indurirla ulteriormente... mi sa che un cucchiaio l'ha fatta indurire di più
grazie, avevo letto del panno umido da qualche parte, prima di uscire lo avvolgo per tutta la notte... per quanto riguarda la crema, è stata lei a rovinare la pasta me ne sono accorta subito... uffa grazie lo stesso... sei sempre disponibile!!!!!!
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